…вдруг мы ощутили густое, глубокое благоухание — как бы ладана, но без всякой примеси дыма. Поначалу я даже не понял, что произошло — ладан никто не жег. Стало неожиданно тепло, хотя вечер был по-осеннему холодный, точно пламя свечей вдруг обрело свойство согревать. И куда-то ушли все звуки, осталась только молитва, все вокруг объяла необычайно глубокая тишина, такая, что даже время как бы исчезло, остановилось.

Замерла и наша дочка, обычно живая и непоседливая девочка и сидела тихо-тихо, посадив рядом с собой на край могилки свою игрушку. Как долго это длилось, как прервалось это состояние — сказать невозможно, но ушло оно также неожиданно, как и появилось. Мы все словно очнулись. А потом был обратный путь, стемнело по-осеннему рано. Остатки трапезы собирали уже в сумерках, и так как днем небо было сплошь затянуто тучами, боялись, как найдем дорогу назад. Но с приходом ночи небо неожиданно очистилось, взошла полная луна и вновь тихая радость наполнила сердце — матушка Алипия так явно провожала нас грешных своими святыми молитвами ко Господу и Его Пречистой Матери. По дороге домой Маргарита пела величание блаженной матушке Алипии.

С тех пор какая-то особая теплота поселилась в нашем сердце. Она с нами всегда, где-то в глубине, там, где хранится самое сокровенное и дорогое. И как-то само собой получается, что все свои трудности мы приносим на кладбище к матушке Алипии и тяжесть их отступает. Так, когда жена готовилась родить, мы просили на это благословение святой. Предстояло второе «кесарево» при реальной угрозе резусконфликта. Помолившись и помазавшись святым маслом из лампады блаженной Алипии, мы успокоились, и беременность прошла нормально — у нас родился здоровый сынок.

Во многом определила нас матушка Алипия. Она послала нам духовного отца, встреча с которым произошла на Лесном кладбище у ее святой могилки, благословением Матушки наша дочь учится в православной гимназии. Чтобы укрепить нас в вере, она неоднократно посылала нам благоухание у ее могилы, напоминая нам тот чудный благодатный вечер нашей первой встречи.
(«Стяжавшая любовь» — «Благодатный вечер», — Адуловы Алексей и Ксения, г.Киев)

Прочитано: 10 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*