ХристосМоя семья общалась с матушкой Алипией много лет: все мы входили в один круг знакомых, близко связанных с блаженной.

Мои подруги Ольга, Параскева, Иустиния — все это близкие Матушке люди. Они то и привели меня и моего мужа к Старице. Вскоре мы ближе познакомились с ней, полюбили ее, стали часто ездить. На мою дочь Матушка всегда говорила: «Священская», — что и оправдалось впоследствии.

Она вышла замуж, ее муж был сыном священника, учился в институте, но не собирался быть священником. Вскоре он поехал в Ленинград учиться в семинарии, туда же через год поехала и дочь, окончила регентские курсы, зять рукоположился в священники. Так сбылись слова Старицы.

Мы хотели купить машину и спросили Матушку: «Можно мы купим машину — старенькую продает директор, предлагает нам. Купить?» Она разрешила: «Покупайте». Часто мы потом на этой машине помогали Матушке в домашних делах — то привезем, то отвезем… Провожая нас, она благословляла в дорогу со словами: «Я за рулем!» Однажды она так сказала, и мы уехали. Как выяснилось, если бы не благословение Старицы, то нас ожидала бы верная гибель. Мы проезжали под горкой. И тут увидели, что прямо в лобовое стекло летит бутылка. Как мы узнали потом, она была наполнена взрывной смесью. Так развлекались дети, бросая бутылки и наблюдая, как они взрываются. Совершенно случайно бутылка не взорвалась и отлетела в сторону, оставив на стекле царапину.

Многое, что мы получали от Старицы, казалось нам таким привычным, само собой разумеющимся, что оценить пройденный жизненный путь Матушки мы можем только теперь, когда ее нет с нами. Жил человек — тихо, незаметно для многих современников, смиренно делал свое дело на земле — молился пламенно и неустанно о всех, исполняя главное предназначение монаха в мире. Многие тайные благодеяния Старицы откроются, наверное, уже не здесь, а тогда, когда и все тайное откроется. То, что по нашей духовной слепоте мы не уразумели. Можем ли мы постигнуть все случаи ее помощи?

Что-то у нас получается хорошо, где-то нас не настигла беда, где-то мы поступили правильно. Обо всем этом молилась праведница, и надеемся, что главным ее благодеянием будет помощь не в этом мире, а в мире ином, когда ее помощь нам особенно понадобится.
(«Стяжавшая любовь» — «Жил человек — тихо, незаметно…», — Чихман Ольга Семеновна, г. Киев)

Прочитано: 14 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты