11Зарубежная миссия Православной Церкви сегодня. Центральная и Южная Америка. Австралия и Новая Зеландия

В Центральной Америке Православие активно укрепляет свои позиции именно в настоящее время. Православные храмы появились на Гаити, Кубе, Багамских островах, в Белизе, Доминиканской Республике, Коста-Рике и других государствах. Наиболее яркое событие произошло в Гватемале, где три года назад к Православию присоединилась деноминация, насчитывающая 200 000 человек.

В Южной Америке православная миссия почти отсутствует. Хотя в некоторых странах континента, прежде всего в Аргентине и Бразилии, проживает значительное число выходцев из православных народов и действуют епархии различных Поместных Православных Церквей, но основные их усилия направлены на духовное окормление паствы. Епархии испытывают нехватку священнослужителей и финансовых средств. Только в Чили действуют приходы, состоящие из обратившихся местных жителей и возглавляемые перешедшими в Православие католиками. При этом стоит отметить, что в южноамериканских странах, прежде всего в Бразилии, действуют многочисленные неканонические организации, называющие себя православными церквами, которые ведут активную миссионерскую деятельность среди местного населения, причем довольно успешно. Это дает основания предположить, что, если бы канонические Православные Церкви вели полноценную миссию в Южной Америке, она тоже имела бы успех. Об этом говорит и чилийский миссионер протоиерей Алексий Аэдо, трудящийся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии живут довольно значительные диаспоры выходцев из православных народов и для них создана развитая церковная инфраструктура – с епархиями, храмами, монастырями, учебными заведениями, издательствами и т.д. Некоторые священнослужители предпринимают усилия по целенаправленной миссии, но число их незначительно и успехи пока невелики. В качестве основного препятствия для миссии многими отмечается отсутствие серьезного интереса к религиозной жизни у австралийского общества в целом. Тем не менее, православная миссия здесь существует и даже охватывает австралийских аборигенов, которым проповедует священник Русской Зарубежной Церкви отец Серафим Слэйд, сам по происхождению абориген.

В Новой Зеландии Православие является самой динамично развивающейся конфессией: за последние годы число православных в стране утроилось, но это в основном за счет иммиграции, а не за счет миссии. Хотя есть обращенные как среди белого населения, так и среди коренных жителей – маори.

В Океании православная миссия началась только в XXI веке. На Фиджи успешно действуют греческие миссионеры благодаря активной позиции митрополита Новозеландского Амфилохия (Константинопольский Патриархат), а на Тонга трудится миссионер Русской Зарубежной Церкви. В обоих случаях местное население очень активно откликается на проповедь, но Православие здесь совершает пока что лишь первые шаги.

Диакон Георгий Максимов

Прочитано: 1 927 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*