21 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение силой 9 баллов. 10-метровая волна цунами пронеслась по восточным прибрежным районам в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима. Продолжались повторные толчки силой до 7 баллов. Землетрясения и цунами принесли разрушения православным храмам Восточно-Японской епархии и повлекли гибель православных прихожан. Однако уже с начала апреля 2011 года прихожане стали восстанавливать поврежденные церкви.

Ниже мы публикуем хронику восстановления храмов в 2013 году.

Тооно

19 мая 2013 года в Тооно был освящен новый храм Японской Православной Церкви – храм святых праотец Авраама и Сарры.

История Православия в Тооно начинается с конца XIX века. В 1893 году приход посетил архиепископ Николай. В своем дневнике он записал: «Христиане, сегодня собравшиеся… – хорошие христиане; большую радость они выказали при свидании и до полуночи оставались со мной»[1].

До настоящего времени храма здесь не было, богослужение совершалось в домах прихожан. Для возведения храма верующие пожертвовали землю и собрали средства на строительство. Освящение возглавил глава Восточно-Японской епархии архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ); на богослужение собрались более 140 прихожан из разных приходов северо-восточной части острова Хонсю, а также из Токио и Иокогамы. Во время праздничной трапезы владыка Серафим прочитал послание предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви митрополита Токийского Даниила (Нусиро). Старосте прихода Акиле Аракава была вручена грамота, а также медаль от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетившего Японию в сентябре 2012 года в связи с празднованием 100-летия со дня преставления равноапостольного Николая Японского.

Дзёгэцудзуми

Проповедь Православия в этом приходе началась с конца 1870-х годов. «Храм здесь построен отдельным зданием, на земле, одолженной Стефаном Ицидзё. Стоит храм в постройке 318 йен, кроме личного труда христиан и жертвованного леса…» – напишет святитель Николай во время посещения Дзёгэцудзуми в 1893 году[2]. При храме проходили женские собрания и встречи молодежного общества. «Из Дзёгэцудзуми описывают трогательную кончину христианки Марины Сате, двадцати одного года, умершей от чахотки, – замечает святитель Николай несколько лет позже в своем миссийском дневнике. – Когда предприняли лечить ее, она всё время была в спокойно-радостном и молитвенном настроении, особенно перед смертью, и не переставала молиться и радоваться, что переселяется в вечную жизнь…»[3]. В 1974 году обветшавший от времени храм был перестроен на другом месте.

Храм пострадал во время землетрясения 2011 года, и постепенно велось его восстановление. 2 июня 2013 года состоялось освящение восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы. В богослужении, возглавляемом архиепископом Сендайским Серафимом, принимали участие пять священников, прежний благочинный священник Василий Тагути, более 40 верующих из разных приходов Восточной епархии, а также 15 местных жителей – всего более 80 человек. Во время проповеди владыка Серафим отметил, что восстановление храма стало возможным благодаря пожертвованиям от многих Поместных Православных Церквей, и это свидетельствует о тесной связи маленького прихода Дзёгэцудзуми и Православия во всем мире.

Ямада

«Началось водворение христианского учения в Ямада от Исаии Абе, который слушал учение в Токио», – отмечает святитель Николай Японский в 1881 году[4]. В Ямада существовал церковный дом[5], где прихожане узнавали основы православного вероисповедания, слушали толкование книги Бытия, Евангелия, Апостола. Когда в городе случился пожар и православные прихожане потеряли свои дома, из Токийской миссии им была прислана денежная помощь. Однако первые христиане Ямада не захотели потратить эти средства на себя и пожертвовали деньги для своей церкви. В 1893 году, когда святитель Николай второй раз посетил этот храм, здесь уже проходили регулярные мужские и женские собрания, а также встречи молодежного общества. Верующие обсуждали жития святых и притчи Нового Завета, занимались благотворительностью. В июне 1896 года общине пришлось столкнуться с разрушительной силой стихии: «В ночь с 15 на 16 число что за великое несчастье постигло северо-восточный берег Ниппона и отчасти Эзо[6]! Около местности Кинказан произошло подводное землетрясение, которым поднятая морская волна залила берег, отчего города Камаиси, Ооцуцу, Ямада, Сакари и прочие почти вконец разрушены и потоплены многие тысячи народа!»[7].

Спустя полгода, в 1907 году, общине удалось восстановить храм на новом месте. В 1965 году произошло освящение современного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был расположен в тихом портовом квартале, обращенном к побережью залива Санрику. Во время страшного землетрясения марта 2011 года половина города Ямада была разрушена цунами. Среди пропавших без вести была прихожанка Японской Православной Церкви. Многие прихожане потеряли свои дома и работу, некоторые до сих пор обитают во временных жилищах.

Благовещенский храм выдержал цунами. Однако волна принесла с собой бензин, который, скопившись на поверхности земли, загорелся и вызвал пожар. Храм полностью сгорел при пожаре.

2 октября 2013 года архиепископ Сендайский привез церковную утварь для возведенного в Ямада временного храма. Участок земли был подарен одним из верующих, живущих поблизости от разрушенной церкви. Возведение нового храма стало большим утешением и радостью для православных в Ямада. До постройки храма богослужение совершалось раз в месяц в домах прихожан. 24 ноября архиепископ Серафим освятил временный храм, и об этом торжественном богослужении, в котором принимали участие более 40 человек, сообщалось в газете префектуры Иватэ «Иватэ кайхо».

[1] Запись в дневнике 16 мая 1893 г.

[2] Запись в дневнике 8 июня 1893 г.

[3] Запись в дневнике 24 октября 1900 г.

[4] Запись в дневнике 9 июня 1881 г.

[5] См.: Там же.

[6] Старинное название о. Хоккайдо.

[7] Запись в дневнике 7 июня 1896 г.
(Галина Бесстремянная)

Прочитано: 1 410 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*