Узнал я о могилке необыкновенной старицы монахини Алипии именно тогда, когда начал серьезно задумываться о вере. Мне рассказали о Старице, и я поехал сразу же. Переживаю:

«Как ее найти?» Но проблем с этим не было — казалось каждый, направлявшийся к кладбищу человек, знал о ее могиле. Мне указали путь, и я без труда нашел восьмой монастырский участок — между сосен забелели кресты монашеских могил, и среди них четко выделялся деревянный крест на гробе матушки Алипии.

В то время у креста собралось три человека. Стоим. Вдруг один с одной стороны, другой с другой говорят мне, что чувствуют необыкновенный запах. Я же никакого благоухания не ощутил и в скорби произнес: «Господи, Ты знаешь, какой я грешный! Я не слышу благоухание!» — среди всеобщей радости один я не чувствовал его. Я заплакал. Рядом стояла женщина и говорила мне: «Не переживайте — и вам придет запах!» — но я плакал и не верил ей: «Да что вы! Я настолько грешный — мне никогда такого не будет!» И через какое-то мгновение я почувствовал сильный запах, ощутил его, будто он прямо в сердце мне полился — казалось, вдохнул его всей своей душой! Огромная радость охватила меня. Люди, стоявшие вокруг, теперь не слышали благоухание и радовались, что Господь ответил на мои слезы.

Вскоре окружающие снова ликовали о благоухании, а я, как и прежде, не чувствовал его. Слезы скорби и сокрушения пришли на смену слезам радости, и я опять начал взывать к Богу: «Господи, больше я не услышу Твое чудо!»

Но Господь близок к скорбящим о грехах и не оставил меня неутешенным — снова я почувствовал сильное благоухание, волнами разливающееся над могилой. Так в течение трех раз матушка Алипия попеременно утешала нас — то все люди слышат запах, а я не слышу, то я слышу, а они не слышат.

Блаженная в первое же посещение ее святой могилы укрепила меня в вере и послала необыкновенное благоухание, которое я не надеялся получить. Я поверил, что Бог любит не только праведников, но утешает и грешников и посылает им благодать и дает исцеления. Среди людей, ощутивших вместе со мной запах, была девушка, которая утверждала, что еще за несколько часов до этого, она также чувствовала запах и по своей недоверчивости осмотрела всю могилу, чтобы убедиться в том, что на могиле нет ладана. И она его при тщательном обследовании не обнаружила. В течение этого времени панихиды не служились и ладан никто не приносил.

Тем более к моменту, когда все мы почувствовали нежный запах, все свечи давно погасли — огня на могиле не было. Эта девушка также была очень удивлена благоуханием и признала, что исходит оно чудесным образом.
Матушка подала мне помощь в первых моих шагах в Православии. До поездки на кладбище я попытался почитать молитвослов, но он мне никак не давался — я одевал очки, но все время запинался, не мог читать. Язык
молитв был мне не понятен. В тот день, когда Матушка подала мне благоухание, я приехал домой и решил читать молитвослов постоянно, не взирая на трудности понимания смысла молитв. И эти непонятные мне до сих пор молитвы я почувствовал совершенно по-новому: они лились как бы сами собою. Я читал без очков, чувствуя, что я действительно — читаю!

В дальнейшем Старица еще более укрепила меня в любви к Богу, Его Церкви и к ней. У меня было три проблемы: моя жена сильно кашляла, больше месяца мы не могли ничего сделать, кашель был сильный и очень сухой, без откашливания и я очень забеспокоился. Второе заболевание у нее было по-женски, она все время мучилась. Также и сын долгое время кашлял, находясь в Москве. Я задумался об этом и написал матушке Алипии записочку. Ровно через три дня у жены прекратился кашель и другая ее болезнь. Также приехала наша знакомая из Москвы и рассказала о делах моего сына, а также и о том, что хронический кашель у него внезапно прекратился. Я спросил, когда это произошло. Оказалось, что именно тогда, когда я попросил Матушку. Так в течение трех дней Старица ответила на мои обращения к ней, за что я ей очень благодарен.
(«Стяжавшая любовь» — «Утешительное благоухание», — Белоус Николай Федосеевич, г. Бровары Киевская область)

Прочитано: 80 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты