142Святые мученики Трофим и Евкарпий Никомидийские

Эти святые мученики во время гонения Диоклетиана (303–305) служили телохранителями у правителя провинции Вифиния. Они проявили такую ненависть к христианам, что были выбраны, дабы преследовать и предавать самым жестоким мучениям тех, кто не желал покориться.

Однажды, находясь в пути по одному из этих поручений, они внезапно увидели огромное светоносное облако, нисходящее с неба, и услышали голос, сказавший: «Почему вы с таким рвением преследуете Моих служителей? Не обольщайтесь, ничто не может заставить подчиниться тех, кто верует в Меня, а для вас было бы лучше присоединиться к ним, если вы хотите стяжать жизнь вечную». Услышав эти слова, оба воина упали на землю, онемев от потрясения. Тогда они еще раз услышали тот же голос, который увещевал их обратиться, дабы получить прощение грехов. Они подняли глаза и увидели посреди облака сидящего мужа в белых одеяниях, а вокруг него стояли все те мученики, которых они казнили.

Проливая обильные слезы и испрашивая у Бога прощения, гонители, подобно Павлу, обратившись в христианство, прибыли в Никомидию. Они тотчас вошли в тюрьму, освободили христиан от цепей и рассказали им о божественном видении, которое было у них по пути. Трофим и Евкарпий были наставлены христианами в вере, затем приняли крещение и, к великому изумлению язычников, начали возглашать в городе спасительное имя Христа.

Узнав о случившемся, правитель повелел явиться тем, кого он раньше считал своими доверенными людьми. Он спросил, не потеряли ли они рассудок. Или, может быть, они стали жертвами каких-нибудь колдовских чар, что так внезапно оставили поклонение своим богам? Но доблестные воины Христовы исповедали, что есть только один Спаситель и что за имя Его они готовы претерпеть смерть.

Мученики были подвешены на дыбу, и им стали разрывать бока железными когтями. Но они в это время просили Бога удостоить их еще более жестоких мучений, дабы получить прощение всех своих грехов по отношению к христианам.

Разъяренный правитель приказал разжечь в центре города костер. Трофим и Евкарпий, при стечении всех горожан, вознесли последнюю молитву и шагнули в огонь.

Прочитано: 1 169 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*