svyatoj-pravednyj-aleksej-moskovskij-kak-nachat-duxovnuyu-zhiznСвятой праведный Алексей Московский. Как начать духовную жизнь?

Дорогой… Очень рад, что ты в санатории и начинаешь привыкать к санаторной жизни: там тебя ничего не волнует, ты можешь совершенно успокоиться. И, придя в себя, можешь начать настоящую духовную жизнь, следить за собой, и, если будут появляться дурные мысли, желания, ты сможешь отбросить все греховное, как ребенок, через немедленное, хотя мысленное, обращение молитвенное к Пресвятой Богородице, как к общей Матери:

Владычице, спаси, сохрани меня, окаянного, привлеки к Себе, не возгнушайся блудницы и разбойника, — и такая молитва наверное сделает свое дело, даст тебе возможность выгнать из глубины души твоей греховную мысль; затем тотчас, смотря на то, в какое время придет тебе такая мысль, — брать серьезную книгу для чтения, работать, гимнастические делать упражнения, читать святое Евангелие или Псалтирь и, наконец, взять молитвенник и читать по нему, хотя сперва механически, самые молитвы вечерние или утренние, а еще лучше покаянный канон Господу. Затем старайся не быть в праздности, читай авву Дорофея и «Добротолюбие» и, не сомневаюсь, настроишь себя по-настоящему.

Тебе непременно нужно владеть собою, старайся осознать чувство долга и развить в себе силу воли, а это даст тебе возможность не быть преступником, а, наоборот, спасти себя, спасти и других, что требует от нас Христос Спаситель. Велик не тот, кто никогда не падал, а кто часто вставал. Дети при начале своего хождения часто падают, но при помощи старших встают – не будем и мы с тобою, дорогой мой сыночек, бояться падать вначале, но тотчас с плачем обратимся к Господу. Господи, спаси, сохрани и помилуй меня, немощного, — и милосердный Господь тотчас откликнется и скажет: «Не бойся, Я с тобою». Прочти житие Иакова постника, и ты поймешь, как слаб человек и как милостив Господь. Ты пишешь, что ты по природе нравственный и чистый, и картины разврата возбуждали в тебе отвращение.

И благо тебе: зачем же ты не принимаешь никаких мер, когда эти искушения стили к тебе приходить? Ты ведь сознаешь, что такие искушения можно побеждать, так и побеждай, и благо будет тебе. Такая тактика даст тебе возможность развить в себе силу воли и привить себе чувство долга, и работай, дорогой… в этом направлении поусердней и увидишь плоды от этих усилий при помощи Божией. Я привык смотреть на тебя как на серьезного молодого человека, у которого все рассчитано и размерено и нет быстрых необдуманных поступков: поэтому я сердечно желал бы, чтобы ты принял меры к приобретению себе силы воли и чувства долга […]

Прими к сердцу мой совет, подумай, поработай над собой и посмотри, что из этого выйдет; не будь поспешен в своих решениях: сама жизнь покажет, что сделать нам и к чему призывает нас промысел Божий. Благословение Господне да почиет над тобой, дорогой, горячо любимый мой сыночек…

Грешный богомолец Алексий


Прибавление к письму

Дорогой!.. Напрасно ты огорчился неполучением от меня письма, я в этом был невиновен, мне сказали поздно об отъезде к тебе, и я был занят, не смог вовремя передать тебе его. Ты пишешь, что в санатории много искушений и удивляешься, как хранит тебя Господь от падения. Помни и никогда не забывай, что Господь близок очень ко всем, и к тебе в особенности. Он, как чадолюбивая мать, принимает все меры к тому, чтобы составить тебе благоприятную атмосферу для твоего нравственного преуспеяния. И прими все это к сведению и сердечно благодари Господа. Временно займись несколько и стихотворениями, но не забывай при этом главного: духовной жизни. Старайся о том, чтобы было светло на душе, и все наши с тобой греховные мысли и желания сами собой отойдут от нас, о чем усердно буду молиться Господу Богу, чтобы ты остался навсегда чистым, нравственным, райским цветком, солнышком для всех, окружающих тебя. И все бы чувствовали, что ты дорог для них, как истинный христианин, вносящий в их серенькую жизнь и свет, и теплоту, и радость. Мужайся и крепись! Благословение Господне да почиет над тобою. Все наши шлют тебе горячий привет.

Святой праведный Алексей Московский. Как начать духовную жизнь?

Прочитано: 145 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты