9Святой Фемистоклей был мужем простым и чистосердечным. Он пас своих овец в горах поблизости от Мир Ликийских во времена Дециевых гонений, около 250 года. Однажды житель этого города, христианин по имени Диоскорид, преследуемый людьми правителя Асклепия за истинную веру, попросил Фемистоклея укрыть его. Несколькими минутами позже появились преследователи, спросившие пастуха, не видел ли он поблизости беглеца. Не подозревая об их истинных намерениях и полагая, что все люди столь же исполнены сострадания и кротости к ближнему, как он сам, Фемистоклей отвечал им: «Отпустите же его, братья, и позвольте ему избежать смерти. Не выдавайте этого человека судье и даруйте ему жизнь, ибо, хотя он и христианин, как и я сам, он такой же человек, как и вы». Услышав такие слова, воины пришли в ярость и воскликнули: «Если ты не выдашь его нам, мы приведем тебя вместо него!» «Я предложил это вам ради вашей же пользы, – отвечал святой, – но если вы не хотите, я с радостью соглашусь занять его место. Ведь все мы – едино, и он и я – рабы Христовы и члены единого Тела».

Фемистоклей, приведенный на суд к Асклепию в Миры в простом пастушеском обличье, в милоти и с посохом в руках, поразил присутствующих мудростью речей, питаемых живой водой Священного Писания. «Где ты спрятал беглого христианина? Говори истину, чтобы спасти свою жизнь», – сказал ему правитель с угрозой. «У меня есть другая жизнь, и я не знаю иной истины, кроме Христа, сказавшего: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6)», – отвечал святой. Он отказался признать суетное идолослужение и заклеймил лживость языческих богов, которые суть переодетые человеческие страсти. Прежде чем быть преданным в руки палачей, святой Фемистоклей промолвил: «Ты хочешь подвергнуть меня пытке – так пытай. Я с радостью приму смерть за Христа, принеся себя в жертву во славу моего Учителя, во спасение себя самого и раба Божия Диоскорида, а также для того, чтобы ты знал, что я “все могу в укрепляющем меня Христе” (Флп. 4: 13)».

Растянув мученика за руки и за ноги, его хлестали бичами по животу до тех пор, пока не обнажились внутренности, а затем подвесили на столбе и сдирали кожу железными гребнями для чесания шерсти. Но все страдания не могли умалить великой радости святого мученика, который, восходя на виселицу, сказал судье: «Не знаешь ли ты, Асклепий, что Древом (то есть Крестом) мы обрели жизнь и были спасены? Не известно ли тебе, что Древом низвергнут диавол, идолослужение упразднено, мир спасен и Христос прославлен всем творением как Господь?» Видя победное шествие мученика, Асклепий приказал свести его с эшафота и предать смерти, волоча по терновнику, росшему за городскими стенами.

После мученической смерти святого Фемистоклея христиане предали его тело земле, поставив над могилой пастушеский посох святого. Он пустил корни и разросся со временем в большое миндальное дерево, многие годы приносившее целительные плоды.

Прочитано: 958 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*