1Святитель Николай Сербский: Профессору М., который не празднует Крестную Славу из-за траура

Я получил твое письмо. Ты подтверждаешь опубликованное в газетах объявление, что не будешь праздновать Крестную Славу, потому что в твоем доме траур. Я сердечно разделяю с тобой твою скорбь. И снова скажу тебе: да простит Господь твоего благочестивого сына. Пока ты пребываешь с одной своей скорбью, обременил ты меня еще двумя скорбями. Первая та, что не празднуешь Славу, вторая – объявляешь об этом в газетах. Пятьдесят тысяч людей прочтут, что некий серб, профессор, не будет праздновать Славу. Не послужит ли это соблазном для них? Если бы ты смолчал… Или объявил только тем друзьям, которые приходят к тебе в дом. Почему все православные должны претыкаться о камень твоего неисполнения религиозного и нравственного долга?

Но все-таки почему не отмечаешь? Из-за траура! Но разве святых нужно почитать, только когда нам весело и когда мы преуспеваем? Наши отцы показывают нам иной пример. Князь Лазарь праздновал Славу накануне своего поражения в Косовской битве. Воевода Феодор праздновал день святого Георгия, свою Славу, в темнице среди узников. Его жена была в глубочайшей скорби, но принимала гостей в доме и праздновала. Такой пример подает нам наш народ и поныне. Во время войны сербские солдаты праздновали свои Славы в окопах, наполненных водой и трупами. То, что я расскажу тебе, похоже на сказку, но все это правда.

В день своей Славы солдат в окопе затеплил свечу и поставил ее на лоб убитого друга. На грудь ему поставил хлеб и вино. И, обнажив голову, продолжал стрелять, исполняя приказ.

– Что все это значит? – спросил его старшина.

– Сегодня день моей Крестной Славы, и… пусть она станет и поминовением моему земляку: он мне послужит столом в этом болоте.

Свеча, хлеб, вино и обнаженная голова! Понимаешь ли ты это? Четыре символа – свет веры, зависимость от Бога, любовь Божия и молитва к Нему. Вот что главное в праздновании Крестных Слав, прославлении святых Божиих. Разве не в состоянии и ты в день своей Славы совершить то же? Или ты считаешь, что твой дом, из которого несколько дней назад вынесли покойника, наполнен большей скорбью, чем окоп с множеством трупов, на которых еще и кровь не высохла?

Твоя отговорка о трауре нелогична. Именно тогда, когда приходят страдания и мука, следует с еще большим усердием праздновать и с молитвой припадать ко святым. Тогда святые, то есть Сам Бог по их ходатайству, скорее и сильнее помогают. А когда мы благополучны, когда все по нашей воле, тогда помощь их может остаться незамеченной. Ибо мы уже имеем то, что хотим.

Я твердо верю, что святой Георгий Победоносец явился воеводе Феодору и вывел его из темницы. Много, много есть примеров того, как те, кто праздновал дни святых своих и славил Бога в скорбные, тяжелые дни, получали скорое избавление от беды. И Священное Писание подтверждает это. Прочти, как святые апостолы Павел и Сила в темнице в узах славили Бога, и в тот же миг потряслась земля, и темница отворилась, и пали оковы с ног узников (см.: Деян.16:25–26).

Уверен, что отказ от празднования Крестной Славы происходит из-за смешения понятий. Только те отказываются от празднования, кто считает его чем-то вроде свадьбы. Но ты человек образованный и должен знать сам и научить других, что если в дни траура не играют свадеб, то Крестные Славы празднуют особенно в скорби.

Мир тебе и утешение от Господа.

Прочитано: 1 966 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*