svyatitel-nikolaj-serbskij-pochemu-gospod-ne-slyshit-nashi-molitvyСВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Почему Господь не слышит наши молитвы?

Ты жалуешься, что Господь не услышал твои молитвы. Ты молился Ему в бедах и искушениях, а Он тебя не защитил. Удивительно: как это не защитил, если ты справился с бедой, а не она с тобой?

Хочу тебя спросить: а слушал ли ты Господа? В Ветхом и Новом Заветах Господь обещал слушать тех, кто будет слышать Его. Так что – слышишь ли ты сам Господа, если хочешь, чтобы Он слышал тебя? Исполняешь ли Его заповеди, послушен ли Его законам? А если нет – тогда почему ты требуешь, чтобы Бог услышал тебя и исполнил твою просьбу?

Господь пришел в наш мир и омыл ноги ученикам, которые любили Его. С радостью внимал Творец Своим чадам: Моисею, Аврааму, Иакову, которые любили Его и во всем слушались Его, — и Бог услышал их и дал им все, о чем они просили. Множество и множество раз изливал Он Свои милости на тех, кто был послушен Его закону.

И если Он не услышал твои и мои молитвы, то только потому, что мы сами не хотели исполнить Его заветы или же наша молитва была неправильной.

Через пророка Исаию Господь обращается к тем, кто Его не слышит: когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу (Ис. 1: 15). Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли (Ис. 1: 19). Значит, Бог слушает нас тогда, когда мы слушаем Его, и не слушает, когда мы не слушаем Его.

Бог не слушает нас, если мы молим о вредном и неразумном. Однажды апостолы Иаков и Иоанн попросили Спасителя, чтобы Он низвел с неба огонь на селение, где им не дали ночлега, но Спаситель запретил им. Он не только не услышал прошения Своих учеников, а даже укорил их.

Подумай и ты: всегда ли ты молился о достойном человека и Бога?

И еще спрошу у тебя: почему ты молишься только во время беды? Это унижает тебя и оскорбляет Бога. Создателю нужно, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие, всегда пребывали с Ним в молитве: непрестанно молитесь. Когда мы призываем Господа только в трудных обстоятельствах, в беде и несчастии, это унижает Бога – ты словно вызываешь Его, как пожарника на тушение горящего дома.

Христос даровал нам право называть Своего Отца нашим Отцом. Что может быть утешительней этого? Что может быть лучше для детей, чем находиться с родителями?

Будем же стараться предстоять Отцу небесному во всем и всегда – и в сердце, и в мыслях, и в молитвах. Молитва благодарения в дни радости станет запасом, который послужит нам больше, чем вынужденная молитва в дни плача и скорби.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Почему Господь не слышит наши молитвы?

Прочитано: 101 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты