pismo-obrazovannoj-zhenshhine-nad-kotoroj-smeyutsya-za-to-chto-ona-xodit-v-cerkovСВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо образованной женщине, над которой смеются за то, что она ходит в церковь.

Улыбайся в ответ на их насмешки.

Они надсмехаются от злого сердца, твоя же улыбка пусть будет беззлобной. Она насмехаются от невежества, ты улыбайся от знания. Они делают твою молитву к Богу драгоценной, ибо Господу дорога молитва человека, окруженного злобой, ненавистью и издевательствами. Эти стрелы, летящие в тебя, поражают тех, кто их выпустил.

Вспомни, как посмеялась над молитвой царя Давида его жена Мелхола. Эта насмешка оскорбила Бога больше чем Давида, и Всевышний наказал Мелхолу, у нее не было детей до самой смерти. Кто рассматривал судьбы людские, знает, как строго взыскивает Господь с тех, кто насмехается над святынями.

Если же ты полагаешь, что лучше для их же пользы ответить, чем промолчать, тогда скажи своим насмешникам: «Я вижу, как вы молитесь каждый день о своих нуждах продавцам, чиновникам, полицейским. Почему же вы смеетесь, когда я молюсь вечному Творцу? Разве не смешнее молиться людям, чем Всевышнему? Разве нормально поклоняться твари, а не Тому, Кто даровал жизнь?» Один из пророков сказал: проклят человек, который надеется на человека (Иер. 17: 5). Значит, проклят тот, кто уповает на человека, а не Бога. Это проклятие лежит и на нем, и на его доме. Понятно, что проклят также и тот, кто молит только человека и не молится Тому, Которые может все».

Но смотри сама – иногда молчание полезнее слов. Сперва насмешка мешает молитве, но ты смогла вынести это и не оставила молитву. Новые же насмешники лишь побуждают к молитве. Ты сама испытала это. Теперь тебе стали ближе и Господь и Церковь и молитва показалась слаще. Но знай, что наступит время, когда насмешки прекратятся, и начнутся восхищение, похвала, благодарение – и тогда душа твоя окажется в большей опасности, чем сейчас. Сейчас тебя учат смирению, а тогда придется бороться с гордостью. Это уже другое искушение и испытание.

Тебе надо знать, что те, кто смеется над нами, и есть те враги, о которых Господь сказал: любите врагов ваших. Сами того не ведая, они творят нам добро. Насмехаясь и обижая нас, они разжигают в нас Божественное пламя. Обругивая нас, когда мы идем к храму, они подталкивают к Богу. Устраивая невыносимое на земле, они делаю для нас желанным небо. Враги твои – как снег и ветер, которые не желают добра деревьям, но укрывают их зимой от мороза.

И поэтому прости им, благослови, молись о них Богу, люби их, как величайших после Господа благодетелей. Это и есть вершина любви.

Но если ты не стерпишь этого шипения земного праха и устыдишься своей молитвы – тогда над тобой посмеются и люди и бесы.

Старайся чаще бывать в домах, где скорбят, чаще приходи на кладбища. Думай о Кресте Христовом и почаще к нему прикладывайся. Помни о конце нашей жизни. Все это помогает расположиться в молитвенном настроении и победить.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо образованной женщине, над которой смеются за то, что она ходит в церковь.

Прочитано: 105 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты