svyatitel-nikolaj-serbskij-pismo-o-trex-samyx-velikix-veshhaxСВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо о трех самых великих вещах.

Вы задали мне три вопроса:

1. О чем надо больше всего размышлять?

2. О чем надо больше всего заботиться

3. Что надо больше всего ждать?

Вот что я отвечаю.

Больше всего надо размышлять о промысле Божием в нашей жизни.

Больше всего надо заботиться о спасении своей души.

Больше всего надо ждать смерть.

Как следует размышлять о промысле Божием в нашей жизни? Эталоном тут должен стать моральный закон Божий, и им надо мерить все, что происходит в нашей жизни, жизни близких и окружающих. Самое главное – обратить внимание на моральные, нравственные причины того, что случилось с вами или вашими близкими. Это не всегда легко, потому что причины могут быть скрыты в прошлом, даже в жизни родителей. Православная исповедь и основана на том, что на ней открываются такие причины. Пророк Давид пишет: О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои… как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем (Пс. 118: 15, 97), потому что заповеди Божии лежат в основании всего, что случается с Адамовыми потомками. Заповеди Божии, закон Божий, и являются тем светом, который освещает все, происходящее в нашей жизни.

Как заботиться о спасении своей души? Чтобы не перечислять очень много, скажу – читайте Евангелие и спрашивайте у Церкви. Нет в мире ничего дороже человеческой души. Это единственное достояние, что может быть спасено от погибели и смерти, все же остальное, что нами ценится и хранится, неминуемо погибнет. Наша душа в глазах Господа важнее всех материальных ценностей мира, и, по Его слову: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16: 26). Значит, нет для человека большей заботы, чем заботиться о спасении своей души.

Как нужно ожидать смерть? Так же, как воин пред сражением или как ученик, выучивший урок и ждущий, что учитель каждое мгновение может вызвать его к доске. В притче о легкомысленном богаче, который выстроил новые большие амбары, готовясь к земному благоденствию, и вдруг услышал: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12: 20), Господь напоминает нам о постоянном ожидании смертного часа.

Почему мысль о Божием промысле в людских судьбах самая великая для человека? Потому что эта мысль дает ему блаженство и мудрость.

Почему забота о спасении своей души – самая главная из забот? Потому что наша душа – самое великое сокровище на земле, а великому сокровищу необходима и наибольшая забота.

Почему ожидание смерти – самое великое ожидание для человека? Потому что в этом ожидании человек начинает очищать свою совесть и спешит делать добрые дела. Когда одного доброго, хорошего человека спросили, что больше всего заставляло его трудиться и быть добродетельным, он ответил: смерть.

Эти вопросы и ответы не относятся к животным, они свойственны только человеку, причем самому высшему типу человека. Все же остальное объединяет нас и животных.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо о трех самых великих вещах.

Прочитано: 123 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты