svyatitel-nikolaj-serbskij-pismo-mashinistu-zhaluyushhemusya-na-skuchnuyu-rabotuСВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо машинисту, жалующемуся на скучную работу.

Пишешь, что твоя работа скучна. Все иные занятия кажутся тебе лучше, и ты пребываешь в унынии, что не можешь сменить надоевшую работу.

Прежде чем написать тебе, я долго пытался войти в твое положение, думал, представлял себя на твоем месте. Я представлял, что нахожусь в кабине машиниста. Все грохочет, громко слышен стук колеса, а я, потный, испачканный копотью, бодро всматриваюсь в дорогу. Позади меня – целый город: пожилые люди, дети и родители, правители мира сего, дипломаты, чиновники, крестьяне, рабочие. Невольно они оказались связаны, и все сейчас зависит от меня. Одни разговаривают, другие молчат, о чем-то думают, но каждый устремлен к тому месту, куда он едет. Доедет ли он туда, зависит сейчас от меня, а я завишу от Бога.

Пассажиры даже не догадываются, сколько всего от меня зависит, они обо мне не думают, они меня не знают. Это меня и радует. Перед тем как поезд тронулся, никто не подошел ко мне и не познакомился со мной. Никто не поинтересовался: а не безумен ли наш машинист? Хорошо ли он видит? Не выпил ли он перед рейсом? Ведь от него зависят сейчас наши жизни! Он сейчас самый главный в этом несущемся на колесах городе, жителями которого мы стали. Но никто об этом не подумал, и это обрадовало меня. Обрадовало, что мне, неведомому и скрытому в глубине грохочущего локомотива, люди без сомнений доверили свои жизни. И в радости я стал благодарить Господа: «Боже великий и чудесный! Слава и хвала Тебе, что Ты дал мне жизнь, разум и такую работу, которая походит на Твой труд! Ведь и Ты, Господи, скрыт от нас, невидим и неизвестен, и Ты управляешь миром Твоим Святым Духом.

Ты машинист всей вселенной, и нет чиста Твоим пассажирам. Многие из Твоих пассажиров даже не думают о Тебе, не пытаются проникнуть в тайны Твоего бытия, но доверчиво сели в Твой поезд и едут, едут… И это, наверное, радует Тебя, это должно радовать Тебя. Ты один знаешь, где можно дать отдых Твоим пассажирам, где их надо накормить, где их высадить. Честно говоря, мало кто из пассажиров представляет, какова конечная станция Твоего поезда, но они доверчиво входят в него, доверчиво едут, доверчиво выходят. Они верят Тебе, Который скрыт от них, ими не виден, ими не познан. Тысяча и тысяча раз хвалю, благодарю и кланяюсь Тебе, мой всевидящий и всемогущий Творец, мой Машинист. Только на Тебя я могу надеяться во всех опасностях, которые угрожают этому поезду. Только Ты поможешь довести его до конечного пункта, не потеряв никого из пассажиров».

Мой молодой друг, какую же работу ты еще ищешь? Разве может быть работа лучше этой? Апостол Петр рыбачил, апостол Павел изготовлял палатки. Подумай, насколько твоя работа важнее и интереснее, чем работа апостолов, и благодари Господа, давшего именно тебе такую участь.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ. Письмо машинисту, жалующемуся на скучную работу.

Прочитано: 3 482 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*