5Святитель Николай Сербский: Книготорговцу Светолику М., о новых еретиках

Пишешь, что слышал, как некие люди на берегу Дуная проповедовали народу новое и необычное учение. Суть его сводится к словам: «Чем хуже, тем лучше». Они утверждают, что конец света уже на пороге. Утверждают, что предсказанные признаки Второго пришествия Христова уже явлены в мире. Это и землетрясения, и войны, и безбожие, нарушение законов природы, раздоры между людьми и многое другое. И на основании этого они учат людей, что не следует противостоять злу в мире, чтобы зло умножилось и ускорился приход Христа. Нужно, говорят они, радоваться восстаниям, войнам, кризису, наводнениям, засухе, голоду, ссорам соседей, безбожию, преступлениям, беспорядкам, распаду семьи, церковным нестроениям, развалу государств. Не нужно исправлять эту жизнь, не нужно собирать то, что распадается, но пусть жизнь сама распадется, заржавеет, наполнится ядом и станет невыносимой. Все ради того, чтобы побудить Христа прийти скорее и положить всему конец. Одним словом, мы должны активно содействовать гибели мира, чтобы вынудить Христа снова прийти на землю. И без конца повторяют: «Чем хуже, тем лучше».

Это новое учение, учителя которого называют себя новыми адвентистами.

Я нисколько не удивлен, что людям приходят в голову такие мысли, но удивляет меня то, что они считают себя вправе ссылаться на Христа и Евангелие. Ибо как только кто-то, отпав от Церкви, начинает самовольно толковать ее учение, ему неизбежно приходят в голову самые безумные и нелепые мысли, подобные снам пьяницы. Как только кто-то покидает ладью, где Христос – Кормчий, он оказывается в лодке, которой правит сатана.

Это «новое учение» очень напоминает ересь николаитов, возникшую в апостольские времена: «хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр.2:6).Они учили, что нужно как можно больше грешить, пока человеческая греховность не насытится и не иссякнет. Когда человек исчерпает свою греховность, он станет святым! И так же, как учили те безумцы, эти новые адвентисты учат, что, умножая зло в мире, они вынудят Господа приблизить конец света. Как будто Всевышнего можно к чему-либо принудить! Или как будто Он по незнанию и немощи медлит с приходом и оттягивает конец мира! Послушай, что пишет от этом апостол Петр: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью» (2Пет.3:9–10). То есть конец мира придет в определенное время, которое Господь держит в Своей власти. Но если кто-то и желает приближения его, не должен он делать зла, умножать зло и радоваться злу, с тем чтобы скорее пришло добро.

Апостол Павел наставлял Тимофея: «соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Тим.6:14). Следовательно, мы до конца во все времена должны держаться заповедей Христовых. А главная Его заповедь – заповедь любви к людям. Насколько уродлива любовь тех, кто учит людей грешить, оскверняться и отпадать от Бога; желает, чтобы умножались безбожники, осквернители, бунтовщики, разрушители, преступники! Как же не увидел ты сразу, что эти самозванные учителя вышли из лодки сатаниной!

Видим и мы многие признаки, предсказанные Господом Иисусом Христом, мы не слепые, но это не дает нам право определять день конца света и тем более умножать зло в мире. Ибо с умножением зла умножается и количество грешников, губящих свои души. А мы дети Божии и должны желать того же, чего и Отец наш желает, – спасения всем людям. Пусть море бушует и земля сотрясается, пусть звезды падают, мы должны твердо стоять и без смущения предаваться благой воле Творца, желая добра всем человеческим душам.

Мир тебе и радость от Господа.

Прочитано: 154 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты