5Святитель Николай Сербский: Драгичу М., который иногда чувствует себя совсем другим человеком

Ты пишешь, что иногда чувствуешь себя новым человеком, перерожденным и преображенным. Обычно это происходит во время молитвы, в ночной тишине. Этот мир словно исчезает для тебя, умирают мирские мысли: о людях, о вещах, о плотском; необыкновенный покой разливается в твоей душе, ты видишь в себе какой-то свет и чувствуешь неизреченную радость. К этому добавляется чудесное благоухание, не сравнимое ни с каким благоуханием на земле. Сладкое и животворное благоухание. Ты чувствуешь себя как бы вне тела. А когда все это прекращается и тихо и постепенно исчезает, словно тающая радуга, на тебя находит грусть, что это не продолжалось еще долго и долго, непрерывно и без конца, годами, веками, вечно. Ты спрашиваешь: что это могло быть?

Думаю, что Дух Божий коснулся тебя, брат мой. Это и есть то, о чем сказал Господь: «Царство Божие внутрь вас есть». Ибо, когда Дух Божий воцаряется в наших душах, тогда прекращается все, что от нас, и приходит все, что от Бога. Пока царят в нас наши чувственные мысли, земные желания и своеволие, не Царство Божие будет в нас, а царство тьмы и страха, печали и неведения. Но, когда придет Дух Божий и возобладает, тогда все изменится. Но мой тебе совет: умались до праха пред величием Бога Всевышнего, Который открыл тебе эту тайну по превеликой милости Своей. И не сообщай о ней многим, непосвященным, особенно того «остального», о чем и я не упоминаю здесь. Чтобы не дать на поругание самого святого (читай: Мф.7:6) и чтобы сердце твое не вознеслось до высот гордыни, откуда падают в пропасть адскую. Послушай, как апостол предостерегает тебя: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть».

Ничего неизвестного и для Церкви нового с тобой не произошло. Многие праведники и угодники Божии ощутили сию дивную тайну и частью сообщили ее верным душам. Сообщили не для похвалы, но чтобы разделить свою радость и подвигнуть друзей своих к твердой вере в обетования Христа и к радостному прославлению Его.

Однажды зимней ночью нашел я приют у одного человека. Когда его домашние ушли спать, он сообщил мне «самую большую тайну своей жизни».

– Годами я хотел, – говорил он, – увидеть от Бога чудо. Но оно не давалось мне. Однажды я встал на рассвете и начал молиться Богу. Вдруг во мне явился некий свет, и я ощутил мир, и радость, и благоухание (все так же, как случилось и с тобой).

– С тех пор, – сказал он, – я перестал просить у Бога чудес, ибо видел самое большое чудо, о котором и не догадывался.

Не новое ли это подтверждение того, что говорил апостол: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»?

Мир тебе и здравия от Господа.

Прочитано: 1 381 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*