43Святитель Николай Сербский: Чиновнику, который считает, что народ слишком много празднует

Народ считает, что святые ему помогают, а Вы считаете, что они ему мешают. Кто может примирить Ваш разум с мудростью народа, если не Вы сами? Если Вы глубоко и всесторонне изучите этот вопрос, Вы поклонитесь мудрости народной.

Посмотрите на него с точки зрения работы. Вы считаете, что народ слишком мало работает. Вы хотите, чтобы он работал больше. Для чего? Вы желаете создать миллионное сословие безработных? Мне известен Ваш патриотизм: этого Вы не можете желать. Не лучше ли, чтобы народ работал умеренно, как раньше? Тогда легко избежать несчастья безработицы, первого бича великих западных держав. Стоит только броситься в одну крайность, другая тотчас же покажет рога. Возможно, у сербского народа есть другие недостатки, но лень никогда не была пороком сербов. Лень рождается от чрезмерного принуждения к работам.

Посмотрите с точки зрения радости. Наш народ, трудясь, исполняется радостью. Потому и поет во время работы. Где еще есть такое? Слышали ли Вы подобную песню и музыку в какой-либо стране, где существуют крайности? В странах с развитой промышленностью работа считается проклятием и несчастьем. Поэтому там проходят бесконечные выступления за уменьшение рабочего дня: сначала выступали за десятичасовой рабочий день, затем за восьмичасовой, а теперь за пятичасовой. Сколько бы пустых дней в году набежало! Вы же хотите, в противоположность этому современному движению, заставить наш народ работать еще больше, чем в былые времена. И при этом Вы считаете себя современным человеком! А с тех пор, как началась Ваша пропаганда против праздников, неслышна больше песня в сербских деревнях и селах.

Посмотрите с точки зрения отдыха. Вы ошибочно думаете, что народ празднует церковные праздники для того, чтобы больше отдыхать. Даже если бы народ именно так думал, он думал бы правильно. Вы, чиновники, отдыхаете много больше крестьян. Посчитайте, мой любитель расчетов, сколько святых праздников в году празднует народ, а сколько нерабочих дней в году у Вас, у чиновника. Сложите тридцать дней летнего отпуска, все субботние и воскресные дни, ваши государственные господские праздники и сравните их с народными праздниками, и Вы устыдитесь и замолчите. Ибо увидите, что Вы празднуете много больше, чем народ.

Что еще крайне важно, Вы проводите свои праздники в безделье и развлечениях. А народ празднует не ради безделья. Отдых у него на втором плане. Народ, празднуя, призывает в помощь святых, делает небо союзником земли, молится, чтобы Господь благословил его труд. Ибо народ знает из своего многократно проверенного опыта, что весь его труд, сколько ни трудись, напрасен, если милостивый Господь не оросит землю, не согреет ее солнечными лучами, не сохранит от засух, бурь и других бедствий.

Поэтому прошу Вас: не уродуйте душу народа. Замолчите и учитесь у народа, так же как народ учится от Бога и на тысячелетнем своем опыте.

Мир Вам и приветствие.

Прочитано: 11 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*