5Святитель Николай Сербский: Американцу Джону Дэвису, которого пугает умножение рода человеческого

Тебя беспокоит вопрос, чем будут питаться люди, когда они заполнят всю землю. Странное и излишнее беспокойство. Этой ли заботе учил нас Господь наш Иисус Христос? Напротив, Он освободил нас от этой заботы. Он заповедал нам и о дне завтрашнем не заботиться, а тем паче о будущих столетиях. Не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо он сам позаботится о вас.

Конечно, забывающий о Боге берет на себя Божии заботы. Но немощные рамена человеческие не могут понести Его забот. Известна ли Вам греческая легенда об Атланте, который восстал против богов и хотел понести землю на своих плечах, но, когда тяжесть земная едва не раздавила его, раскаялся и вернул землю богам? Хотите ли Вы стать новым Атлантом, повторив ошибку древнего героя?

Откуда Ваше опасение, что человеческий род когда-нибудь настолько умножится, что земля будет не в силах прокормить его? Такое могло бы произойти уже сейчас, могло бы случиться не однажды от сотворения мира, если бы Господь не заботился о мире. Если Вы настолько верите своему расчету и калькулятору, посчитайте и убедитесь, что уже от Адама и до первых фараонов египетских люди могли бы наполнить землю, как саранча – поле. Уже тогда люди могли заселить все земли и острова нашей планеты. Но этого не произошло. Это свидетельствует о том, что мир развивается по логике, которая неподвластна ни нашим расчетам, ни нашим калькуляторам. Сами говорите, что если бы численность населения Бразилии не росла так быстро, она могла бы прокормить всю Европу и Америку. Но добавьте к тому: что было бы, если бы население в ней увеличилось настолько, что уже не хватало бы зерна для экспорта?

Удивительна Ваша забота. Кто вознаградит Вас за нее, если народы Бразилии, Америки и Европы не умножатся так, как Вам кажется? Меня беспокоит и другое: кто вознаградит Вас за заботы о том, что может случиться через сто лет и скорее всего не случится? Разве голод наступал от переизбытка людей? Разве Вы не читали в Библии о семи неурожайных годах в Египте во времена праведного Иосифа? Голод наступил от неурожая, а не от перенаселения. А неурожай в Египте попустил Тот, в Чьей власти давать или не давать – в зависимости от праведности или неправедности людей. Голод был и в Палестине в период праотца Иакова, но опять не от перенаселения, ибо Иаков со своими сыновьями владел половиной Палестины.

Поэтому успокойтесь и не мучайте себя заботой о хлебе для тех, кто еще не родился. Если же Вы желаете беспокоиться о будущих судьбах людей, тогда побеспокойтесь о том, какими будут сами люди, а не о том, что они будут или не будут иметь. Уверяю Вас, что, если потомки Ваши будут искать прежде Царства Божия и правды Его, ни дня без хлеба не останутся, даже если будет их как песка в море.

Мир Вам и приветствие.

Прочитано: 27 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*