5Святитель Николай Сербский: Афонскому монаху, о Защитнице Святой Горы

О чем печалитесь, святогорцы? О чем скорбят ваши души? Люди вас притесняют? Посмотрите на сосны афонские, высокие, прямые и гладкие, а как стеснены они камнями!

Вам известна истина, а истина дарует внутреннюю свободу. А от истины и свободы приходит в душу мир. А мир в душе – источник радости. Вы столетиями были носителями радости и сеятелями утешения народу балканскому. Неужели же сейчас ищете радости и утешения от нас, живущих в сетях мира сего? Весь мир не может дать и малой части того утешения, которое дает вам бессмертная Царица ваша, Первая Дочь Царская. Все имена многочисленных Ее икон говорят об утешении и радости.

Знаете, что Господь предрек апостолам: «в мире скорбны будете». А кем были апостолы, если не скитальцами-подвижниками? Весь мир был им монастырем. В этом огромном монастыре каждый из них имел свою келью, в которую мир со всеми его соблазнами и смутами не имел доступа. В глубине своих сердец, как в кельях запертых, хранили они истину и свободу, тишину и радость. В тех тайных кельях души их встречались с Животворящим Духом Божиим. Поэтому и могли они бесстрашно противостоять мрачному соблазну мира и, подобно светлым лучам, сиять истиной и радостью. А вы на Святой Горе словно в тихой гавани бурного мира. Пусть вы не покидаете своих келий, но свет вашей истины и благоухание молитв распространяется по всему миру. Слиты вы со скалой, что Святой Горой называется, как столпники со столпом, и воистину все вы столпники. Если бури мирские бьются иногда о Столп ваш, разве убоитесь? Посмотрите, как белые волны афонские с ревом разбиваются о гору Афонскую и, рассыпавшись, отбегают назад. Так и немощные волны мирской злобы захлестывают ваши святые обители, но, разбитые и посрамленные, возвращаются в свое русло. Своим мощным жезлом встречает их Одигитрия. Когда люди притесняют и беспокоят вас, вы не на людей смотрите, а на Нее, Пречистую Победительницу. Она сумеет рассчитаться с врагами державы Своей и Своего достояния.

Читали Вы, как Она в давние времена грозно казнила захватчиков Святой Горы? Вспомните, как заботливей ласточки, птенцов защищающей, покрывала Она вас покровом Своим в годы мировой войны. Разве люди – такие страшные враги, чтобы вы убоялись их? Прах и пепел, в сравнении с духами злобы поднебесной, с которыми вы, крепко препоясанные, во всякий день сражаетесь. И если ваша Владычица спасает вас от лютых бесов, ни на миг не засыпающих, разве не защитит Она вас от ничтожной людской злобы? О вас думал пророк, когда сказал: «приведутся царю девы вслед Ея». Она Первая Дочь Царская, а души ваши – девы, за Ней следующие к престолу Царя царей. Ее рука ведет вас, Ее риза покрывает вас, Ее очи призирают на вас, Ее любовь согревает, Ее пример укрепляет.

Блаженны вы, неутомимо прославляющие Господа! Блаженны вы, избранные граждане державы Богородицы! Никаких податей Она не собирает с вас, но ждет в дар три золотника чистейшего золота. Первый золотник – чистота девственная. Второй – девственное смирение. Третий – послушание девственное. За три эти девственные дара Она обещает вознести вас с вашей земной Горы Святой на Святую Гору небесную. О чем же тогда печалитесь, святогорцы? О чем скорбят души ваши?

Благословение от Господа и спасение.

Прочитано: 21 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*