6Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Сон Навуходоносора

В очень древнее время царствовал в Вавилоне могущественный деспот Навуходоносор, подчинивший себе множество царств земных.

Однажды ночью снился ему страшный сон, очень взволновавший его. Но проснувшись утром, он совершенно забыл этот сон и повелел призвать к нему всех тайноведцев, обаятелей, гадателей и мудрецов. От них он требовал рассказать и о6ъяснить его сон. Но, конечно, никто не мог знать и рассказать, что снилось царю, и они только обещали ему истолковать его сон, если он сам расскажет его.

Навуходоносор пришел в бешеный гнев и приказал истребить всех мудрецов, тайноведцев и обаятелей в царстве его.

Об этом узнал пророк Даниил, находившийся тогда в Вавилонском плену со всем народом Израильским. Ему тоже грозила смерть. Но Бог открыл ему сон царя и значение его. И предстал он пред страшным деспотом Навуходоносором, и так рассказал ему сон его: «Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2, 31–35).

Этот сон Навуходоносора пророк Даниил объяснил как историю царств, которые восстанут после его царства, которое во сне показано как высшее из всех царств, подобное золотой главе истукана.

За ним последуют другие весьма сильные царства, подобные серебру, меди и железу — подобные груди, чреву и бедрам истукана, сделанным из меди, которая в древности ценилась очень высоко; и подобные железным голеням его — царства сильные, как железо, самый крепкий из металлов. А стопы и пальцы ног, сделанные из смеси железа и глины, изображали позднейшие, гораздо более слабые царства.

И по этому-то слабому месту истукана, изображавшему позднейшие слабые царства, ударил камень, оторвавшийся от горы без участия рук, — и рухнул страшный истукан, и разбился на мелкие части, даже до праха, унесенного ветром.

А Камень нерукосечный, Божьей силой отделившийся от «несекомыя Горы» — Пресвятой Девы Марии — стал огромной горой, покрывшей всю землю.

Так изображалась Божественная сила христианства, покорившего все языческие народы.

Толкование сна Навуходоносора было дано великому пророку Даниилу от Духа Святого и, как знаем мы из дальнейшей истории человечества, в точности исполнилось. Огромный и страшный истукан был образом множества царств и государств, у которых был общий тяжкий порок, у всех одно уязвимое место — стопы, отчасти железные, отчасти глиняные. Этим уязвимым местом было отсутствие Правды.

Слова великих пророков, внушаемые Духом Святым, имеют вечное значение. И доныне стоит пред нашими мысленными очами страшный истукан, снившийся царю Навуходоносору: доныне видим мы в недавнем историческом прошлом и даже в современных нам событиях государства, опирающиеся в своем стремлении к власти над всем миром на силу золота и серебра, на могущество военной силы своих медных туловищ и бедер, на мощь железных голеней, шагающих по всей земле и топчущих слабые народы. Но знаем от пророка Даниила, что страшные стопы их состоят из глины и лишь отчасти из железа.

И этим могущественным государствам придет жалкий конец, когда настанет великий и преславный день Страшного Суда, когда «Камень нерукосечный», не человеческой силой отдалившийся от «несекомой Горы», ударит по глиняным ногам всех делателей неправды, от целых государств до отдельных людей.

Тогда рухнет вся сила и власть человеческая. Тогда воскреснут все мертвые силой нерукосечного Камня — Господа нашего Иисуса Христа — и начнется Его Страшный Суд над всем миром.

Тогда повелит Он Ангелам Своим разделить всех представших на суд и одних поставит направо от себя, а других налево, и скажет стоящим направо: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 34–46).

Как видите, Господь Вседержитель, Страшный Судия мира, будет судить все народы только по двум критериям или признакам, или даже только по одному признаку высшей правды, ибо она неотделима от совершенной любви. За дела правды и любви оправдает поставленных направо; за дела неправды и нелюбви к Богу и людям осудит стоящих налево.

В числе оправданных и благословенных будет и множество простых людей, о которых сказал Апостол Павел: «…Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее…» (1 Кор. 1, 27–28).

У этих простых людей нет ни в чем сходства со страшным истуканом, показанным во сне Навуходоносору. Их ум не образован, и не учен, и не похож на золотую голову истукана. Нет у них могучей силы денег, нет силы и крепости меди и железа, но нет у них и глиняных стоп. Все существо их состоит из человеческой плоти, по которой, конечно, не ударит их Камень нерукосечный, сокрушающий только неправду.

Это добрые, простые люди, всем сердцем возлюбившие Солнце Правды, Господа Иисуса Христа.Да сподобит же нас Господь наш Иисус Христос вечной радости быть в числе тех, у которых не найдет Он никакой неправды.

Да причтет Он и нас к сонму немудрых и ничего не значащих, но упразднивших мудрое и значащее.

Аминь.

Прочитано: 1 576 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*