12 Святитель Лука Войно-Ясенецкий: Послание к римлянам (Рим. 12)

Не я буду проповедовать вам сегодня, — будет проповедовать сам великий Христов апостол Павел, а моя смиренная роль будет только в том заключаться, чтобы разъяснить вам эти великие слова, помочь усвоить их, вложить их в сердца ваши.

В двенадцатой главе послания к Римлянам, святой апостол Павел говорит о том, как должна быть устроена жизнь Церкви Христовой, чтобы она была благоугодна Богу. Вот эти слова слушали вы. Я должен был бы сам читать их, но Господь лишил меня этой возможности: я должен пользоваться зрением других, поэтому читать будет отец Порфирий, а я кое-что буду прибавлять к чтению: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте дела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римл. 12, 1–2).

Вот с чего начинает свою речь св. апостол Павел. Он говорит, что мы не только сердца свои, не только души свои, но и все силы тела своего должны представить Богу в жертву благоприятную.

Как же исполнить это? Для того, чтобы исполнить, надо прежде всего всегда помнить слова того же святого апостола в другом его послании: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Святой живет в вас?» Он с удивлением говорит: неужели не знаете? Так вот, знайте и запомните, что тела ваши, тела христиан — суть храмы Духа Святого, или вернее, должны быть храмами Духа Святого.

А если так, то все тела и все члены этих тел должны служить для того, чтобы исполнить волю Божию о нас. Воля Его состоит в том, чтобы мы были святы и непорочны.

Как же нам достигнуть этого? Нам надо помнить о том, что руки наши должны творить только дела благочестия, только дела, направленные на помощь нуждающимся братьям и сестрам нашим. Мы должны хранить руки свои от всяких нечистых, мертвых дел. Руки наши никогда не должны творить тех дел, которые творят люди, не боящиеся Бога, люди грешные, руки которых всегда творят дела злые, вплоть до убийства и воровства.

Наши ноги должны идти только туда, где дом плача, не дом радости и веселия. Наши ноги должны спешить на помощь нуждающимся братьям нашим.

Наши уши и наши очи должны быть всегда направлены к тому, кто ждет милосердия и помощи.

Если так будем поступать всегда и во всем, то будем жертвою Богу, жертвою благоугодною.

Говорит апостол, чтобы мы всю жизнь нашу, все дела наши, все слова наши направляли так, как это угодно Духу Святому, чтобы не сообразовались с веком сим. Эти слова означают, что мы во всей жизни нашей не должны прислушиваться и приспосабливаться к взглядам, к желаниям и чаяниям людей века сего, людей живущих не по Богу, а по похотям века сего, ибо похоти эти сплошь и рядом бывают от лукавого.

Не велит дела лукавого творить, не велит с его волей сообразоваться, а сообразоваться с волей Божией, всегда благой и праведной.

«Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

Эти слова тоже запомните.

Далее услышите в конце этой главы другие слова того же значения. «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе. Итак, не думайте о себе больше, чем должно думать».

А мы все склонны думать о себе высоко, высоко. У нас мало или совсем нет смирения; мы думаем и мечтаем о себе гораздо больше, чем надо.

А надо, чтобы мы думали о себе только по мере веры своей, помня всегда, что она слаба и бесконечно далека от того, чтобы переставлять горы.

Должны мы думать смиренно, что мы маловеры, что благочестие наше мало и ничтожно.

«Должны измерять себя мерою веры своей. Не должны прислушиваться к тому, чего хочет мир, должны творить то, чего хочет Бог. Думайте о себе не высоко, а по малой вере, которую Бог уделил вам.

Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. А как по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием».

Разные дары Святого духа даны каждому христианину, но всякому дан какой-либо дар, никого не оставляет Бог из верующих в Него, из обращающих сердце свое к Нему, без даров Своей благодати, благодати Духа Святого.

Каждому из нас Господь определил то или иное положение в обществе, каждому назначил ту или иную деятельность, ибо жизнь общества христианского многосложна, и для того, чтобы жизнь его проходила по воле Божией, надо, чтобы каждый исполнял свое назначение, от Бога ему порученное, надо, чтобы он умножал в сердце своем тот дар благодати, который дан ему от Бога. А дары различны, так же различны, как многообразны роды деятельности человеческой.

Каждому человеку Богом назначено свое место в жизни — в жизни государства и место в жизни Церкви.

Одним даны высшие назначения, очень большие, трудные задачи, другим — задачи менее трудные, но столь же необходимые для общества и Церкви, а третьим даны малые дела, поставлены они в невысокое положение и в обществе и в Церкви.

Но каково бы ни было назначение ваше в жизни, какова бы ни была роль ваша в Церкви, вы все должны исполнять эту Богом назначенную роль с глубоким, благоговейным сознанием, что исполняя Его назначение, исполняем волю Божию.

Святой апостол, перечисляя разные формы деятельности человеческой, говорит о таких высоких, какие нам не дано исполнять, говорит и о меньших, какие можем мы исполнять.

Поэтому не смущайтесь, если не дано творить великих дел в Церкви, не дано дара исцеления, дара прозорливости. Довольствуйтесь тем малым положением, которое предоставлено вам Богом, как члену Церкви Христовой.

И, как ни мало это назначение, помните, помните, что все от самого малого до самого великого должны исполнять свое назначение с глубоким благоговением, и сердца их должны быть проникнуты любовью к людям.

Только тогда, когда вся деятельность людей будет проникнута искренней, глубокой любовью к людям, только тогда Церковь Христова будет исполнять свое высокое назначение.

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» — с нежностью, с нежностью братской относитесь друг к другу: «В почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте, Господу служите». Дух ваш должен гореть, как пламя пред Богом, должен стремиться к Богу, как огонь стремится вверх.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. А как часто мы не радуемся с радующимися, а завидуем им: как часто, если ближний наш получит нечаянную радость, не радуемся мы радостью его, от Бога ему посланной, как часто бывает, что с завистью черной отвращаем лицо от него, не радуемся, а завидуем ему. Так не должно быть, мы должны радоваться с ним.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римл. 12, 18).

Никогда, никогда на воздавайте злом за зло. Помните, что если ответом на зло будет злоба ваша, то зло, причиненное вам, разгорится ярким пламенем. А если смиренно примем обиду, если попросим прощения у обидчика нашего, то потушим злобу, и тогда будет то, что говорит дальше апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», — говорит Господь.

Вот это помните: мщение за все зло, что причиняют вам люди, принадлежит только Богу. Ему отмщение, Он воздаст, а не вы. Поэтому если велика скорбь ваша от обиды, от оскорбления, которые получили вы от людей, если не в силах вы забыть их, то помолитесь, горячо помолитесь Богу, скажите: «О Господи! О Господи! Защити меня от обидчика моего. Я сам не мщу: я помню, что Тебе отмщение, и Ты воздашь».

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римл. 12, 21).

Вот видите, в этой великой двенадцатой главе послания к римлянам св. апостол Павел учит нас, как должна быть устроена, как должна быть организована жизнь христианской общины, жизнь Церкви.

В основе ее должна лежать прежде всего любовь, любовь друг к другу, должно лежать глубокое смирение, по которому никто не должен превозноситься над другими, все должны считать себя хуже и ниже других.

И только тогда, когда в основе жизни церковной общины, всего общества христианского будут лежать эти великие заветы апостола Павла, только тогда Церковь Христова, общество христианское будет сильным против всех врагов своих, против самого диавола и ангелов его.

Да будет же мир, любовь и смирение в основе жизни Св. Церкви и каждого из нас.

Аминь.

Прочитано: 1 324 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*