6Святитель Лука Войно-Ясенецкий: О гадаринском бесноватом

О великом чуде Господа Иисуса Христа, об исцелении Им Гадаринского бесноватого, я не раз говорил вам и прежним моим паствам. Подлинная бесноватость встречается, конечно, редко. В тела и души несчастных бесноватых вселяется огромное множество бесов, целый легион их. Но против каждого человека бесы ведут непрестанную борьбу, чтобы подчинить его своей власти. Об этой борьбе вот что читаем в послании Апостола Павла к Ефесянам: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6, 12).

Начальствами и властями Апостол называет здесь, конечно, не людей, имеющих власть, а бесов — это разные члены духов злобы поднебесных. Против людей, которых никто не называет бесноватыми, духи злобы поднебесные ведут непрестанную борьбу за обладание их сердцами, их волей, всей духовной их жизнью и в большей или меньшей степени достигают власти над ними. Эта борьба есть главное содержание духовной жизни всех людей, за исключением тех, которые уже всецело преданы злу и неправде.

Однако только немногие избранники Божии с полным вниманием относятся к этой неустанной брани нашей с бесами и понимают, как огромно значение ее в великом деле стяжания Царства Небесного. Не многие понимают, что эта борьба должна быть ежедневной и ежечасной.

А Сам Господь наш Иисус Христос напомнил нам о необходимости неустанной и неослабной борьбы с бесами в Своей притче.

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11, 24–26).

Боролся добрый человек с бесом, вселившимся в него, вымел всю грязь, оставшуюся от беса, проветрил дом свой от оставшегося после него зловония, и должен был враг его уйти с позором от него. Он бродил по безводным местам и нигде не находил покоя, ибо невыносимо для него бездействие и неудача в его окаянном деле развращения и осквернения людей. Невыносимо было окаянному знать, что вымыл и очистил добрый человек его скверну и не поддался ей. И взял в помощь себе семь злейших духов, и снова напал на доброго человека, пред которым встала в семь раз труднейшая, чем прежде, задача борьбы с бесами.

Будем же, братья и сестры мои, помнить, что никогда не дремлющие бесы неустанно работают на погибель нам. Так и мы неустанно, ежедневно и ежечасно должны бодрствовать в борьбе с ними.

Будем неустанно наблюдать за своими сердцами, за постоянно треплющимся во лжи, сквернословии и осуждении ближних языком своим. Возлюбим молчание, привыкнем не прежде произносить слово, чем подумав, надо ли его произносить или лучше промолчать; не будем предпринимать ни одного дела, не узнав в молитве к Богу, угодно ли оно Ему, и не оградив себя крестным знамением. Если приобретем эти спасительные навыки, то посрамим всех врагов наших плотских и бесплотных.

Тогда уйдут от нас с позором, как побитые псы, враги Божии и наши — окаянные бесы, и не надо будет Спасителю нашему Иисусу Христу изгонять из нас Своей Божественной силой легион бесов, как сделал Он это над несчастным Гадаринским бесноватым.

С Божьей помощью храните вы все, добрые люди, сердца ваши от всех злодейств и неправд бесовских. Аминь.

Прочитано: 24 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*