OLYMPUS DIGITAL CAMERAСвятитель Григорий Богослов. Духовные наставления.

Как переносить страдания в болезни

Страдаю от болезни и радуюсь не тому, что страдаю, но тому, что могу быть учителем в терпении для других. Ибо когда не могу сделать так, чтобы не страдать, то приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все, случающееся с нами, у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет такой причины.

 

Как праздновать христианские браки

Не зван я был на бракосочетание нашей дочери; однако ж явился, и праздную вместе, и принимаю участие, и желаю вам всего наилучшего. А одно из лучшего, чтобы Сам Христос присутствовал на свадьбе, потому что где Христос, там благопристойность, и чтобы вода стала вином, то есть все превратилось в лучшее; а поэтому не было бы смешиваемо несоединимое между собой и не были сводимы вместе епископы и смехотворы, молитвы и рукоплескания, псалмопения и звуки свирелей; потому что как и все прочее, так и свадьбы христианские должны иметь благопристойность, а благопристойным делает степенность. Вот что приносим в дар бракосочетанию, а ты воздай нам благопокорностью. И в зяте, если последует этому, будем иметь сына, а если нет – воина.

 

Утешение потерявшему должность

Что для нас страшно? Ничто, кроме уклонения от Бога и от Божественного. А прочее как Бог управит, так и да будет! Устраивает ли Он дела наши оружии правды десными и милостивыми или шуими (2 Кор. 6: 7) и тяжкими для нас; причины тому знает Домостроитель жизни нашей. А мы будем бояться единственно того, чтобы не потерпеть чего-либо противного любомудрию.

Кормили мы нищих, упражнялись в братолюбии, услаждались псалмопениями, пока это было можно. А если отнята эта возможность, посвятим себя другому роду любомудрия. Благодать не скудна. Изберем уединение, жизнь созерцательную, станем очищать ум Божественными видениями, а это, может быть, еще выше, нежели перечисленное прежде.

Но мы поступаем не так, как только не удается одно, думаем, что уже лишились всего. Нет, всмотримся, не осталось ли для нас еще какой благой надежды.

И не допустим, чтобы с нами случилось то же, что бывает с молодыми конями, которые, не свыкнувшись со страхом, свирепеют при всяком шуме и сбрасывают с себя всадников.

Святитель Григорий Богослов. Духовные наставления.

Прочитано: 126 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты