matushka-alipiyaРодилась блаженная Алипия предположительно в 1910 году в Пензенской области в благочестивой се­мье Тихона и Вассы Авдеевых. Блаженная старица рас­сказывала, что отец был строгий, а мама очень добрая, большая труженица и очень аккуратная. Бывало, поло­жит в передничек всяких угощений и велит ей разне­сти бедным в их селе, особенно много гостинцев раз­давала мама в праздники. Когда пришло время учиться, Агапию отдали в школу. Живая, быстрая, сообразитель­ная, она не могла удержаться и всем подсказывала. Де­вочку перевели в другой класс, и среди детей старше ее на год Агапия отличалась умом и сообразительностью. В 1918 году родителей Агапии расстреляли. Всю ночь восьмилетняя девочка сама читала Псалтырь по умер­шим. Некоторое время Агапия жила у дяди, проучив­шись в школе только два года, отправилась «странство­вать» по святым местам…

В годы безверия 10 лет провела в тюрьме, несмо­тря на тяжелые условия содержания, старалась соблю­дать пост, непрестанно молилась.

Из воспоминаний Марии:

— Много пережила Матушка в период гонений на православных: ее арестовали и посадили в общую камеру. В тюрьме, где она содержалась, было много свя­щенников. Каждую ночь 5-6 человек уводили безвоз­вратно. Наконец, в камере осталось только трое: один священник, его сын и Матушка. Священник сказал сыну: «Давай отслужим по себе панихиду, сегодня нас к рассвету заберут». А Матушке сказал: «А ты сегодня выйдешь отсюда живая». Отслужили панихиду, отпели себя отец и сын, и ночью их увели навсегда. Матушка осталась одна: в камеру неслышно отворилась дверь, во­шел Апостол Петр и через черный ход вывел Матушку к морю. Шла она без пищи и воды 11 суток. Лезла по от­весным скалам, обрывалась, падала, поднималась, снова ползла, раздирая до костей локти. Но Господь сохранил ее. На руках у нее остались глубокие шрамы, которые она мне показывала. Возможно, тогда Матушка посе­тила великого иерусалимского старца иеросхимонаха Феодосия, который жил под Новороссийском в посел­ке Горный (бывшая станица Крымская). Об этом сама Матушка сказала: «Я у Феодосия была, я Феодосия виде­ла, я Феодосия знаю». Возможно, что старец благосло­вил Матушку на великий подвиг юродства…

Старица часто вспоминала о своем чудесном из­бавлении, чтила день памяти Апостолов Петра и Павла, часто молилась у иконы Апостолов… Во время войны Агапия попала на принудительные работы в Германию.

Из воспоминаний Марфы:

— Рассказала мне Матушка, что когда она была на работах в Германии, то по ночам читала Псалтирь за женщин, у которых дома остались дети или больные старики, и выводила их за колючую проволоку и они благополучно уходили домой. Ушла и сама Матушка еще до окончания войны, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев… Однажды нагнали ее на до­роге несколько мужчин… Стала усердно молить Матерь Божию защитить ее. Невдалеке увидела стог соломы и побежала к нему, чтобы укрыться от бандитов… До­бежала до стога, спиной к нему прижалась, и Матерь Божию со слезами просила не оставлять ее.

Бандиты вокруг стога бегали, ругались: «Да где же она делась, ей же и укрыться негде!» Постояли и ушли, а Матушка посмотрела на себя и увидела, что она вся светлая, вся одежда на ней белая, руки белые… Матерь Божия защитила, скрыла от бандитов, небесным светом одела, потому они ее и не увидели.

Матушка была грамотная, хорошо читала и писала, всю Псалтирь знала на память.

Спросила меня как-то: «Ты какого года рождения?»

— 1916, — ответила я.

— А я на 6 лет тебя старше.

По промыслу Божию Христа ради юродивая Агапия была принята в Киево-Печерскую Лавру, где прожила до самого ее закрытия. Архимандрит Кронид при постриге в монашество дал Агапии новое имя — Алипия, благо­словил на подвиг столпничества. Три года подвижница провела в дупле старого дерева.

«Когда было очень холодно, я заходила в коридор к монахам погреться. Иной пройдет, даст хлеба, а другой прогонит… Но я на них не обижалась», — вспоминала впоследствии блаженная старица.

Добровольно неся крест юродства Христа ради, по­корно принимая унижения и оскорбления, мужествен­но перенося лишения, подвижница стяжала смирение и кротость, за это и удостоилась великих даров от Госпо­да: прозорливости и дара исцеления по молитве.

Из воспоминаний Инны Александровны:

— Мы с мамой вернулись из эвакуации в Киев (это было в 1947 году) и стали ходить к отцу Дамиану в Кие­во-Печерскую Лавру за советами, наставлениями… Тогда же мама мне указала на худенькую, стройную женщину, аккуратно причесанную… Мама сказала, что ее зовут Липа, живет она в овраге за лаврской оградой прямо под открытым небом, проводит ночи без сна в непрестан­ной молитве… У Липы был необыкновенно глубокий, чистый, теплый, ласковый, любящий взгляд светло-се­рых очей… Духовным отцом Липы был наместник Лав­ры архимандрит Кронид.

По воспоминаниям самой ма­тушки Алипии, когда заканчивалась служба в церкви, он подходил к ней, давал сухарей и говорил: «Ну что, нагрелась, ешь и иди спасайся». Она, послушная свое­му духовному отцу, покорно удалялась к большому де­реву, забиралась в дупло, в котором можно было толь­ко полусогнувшись стоять. Когда же зимой снег заметал так, что из дупла нельзя было выбраться и она не шла в церковь, отец Кронид сам пробирался к ней, приносил в мантии сухарей, окликал: «Ты не замерзла?» Остав­лял приношение и свое неизменное слово «спасайся» и уходил в Лавру, оставляя подвижницу на попечение длительной зимней ночи. Жутко было в глубоком овра­ге, под самое дупло приходили и выли голодные бродя­чие собаки, мороз сковывал полусогнутое неподвижное тело. И только непрестанная Иисусова молитва утешала, укрепляла и согревала.

Так продолжалось до 1954 года, когда скончался ду­ховный отец и наставник Липы архимандрит Кронид…

Она всех любила, жалела, ни на кого не обижалась, хотя ее многие обижали своим непониманием того тяж­кого креста, который она взяла на свои хрупкие плечи.

В простой, скромной одежде, она была всегда ак­куратной, чистой… Для меня до сих пор остается загад­кой, как Липе удавалось сохранять свою внешнюю чи­стоту, красоту и привлекательность, не имея крыши над головой… Три года проводя ночи в дупле большого де­рева, не имея пищи, она никогда не роптала, не просила милостыни, питаясь тем, что люди сами ей давали…

Увидел ее и отец Дамиан: «Ну что ты тут сидишь под ступеньками, тебе же холодно, иди спи под дверью отца Андрея». Оба старца жили в одном коридоре и две­ри их келий никогда не закрывались от посетителей. Отец Андрей принимал всех: отчитывал бесноватых, ис­целял больных, помогал нищим, всех кормил с лаврской трапезы. Вот к этому-то порогу и послал отец Дамиан осиротевшее чадо отца Кронида.

Спустя много лет я поняла смысл этого благослове­ния: Липа уже должна была приблизиться к порогу чудо­действенного старца. Все было еще впереди: оживление умершего от угара ребенка, исцеление от смертельных болезней, изгнание бесов, необычайная прозорливость, действие благодати Святого Духа такое, что силы приро­ды повиновались ей, безграничная, всеобъемлющая лю­бовь к людям и добрым, и злым, бескорыстная щедрость.

Что еще я заметила, — отец Дамиан очень теп­ло и заботливо относился к Липе, разговаривал с ней как равный с равной, как со своей сотрудницей, види­мо, провидел в ней угодницу Божию и свою последова­тельницу.

Шло время, умножались грехи людские, над Лав­рой сгущались черные тучи: поползли слухи о ее закры­тии. Странным стало поведение Липы, — она воздева­ла к небу руки, громко кричала на своем мордовском языке, падала на колени и плакала. (Скорбела матушка, предвидя скорое закрытие святыни).

Гроза разразилась в марте 1961 года. Ярко засияв­шая звезда великой святыни закатилась сразу. Умолкли колокола. Замолчал дивный хор монахов, не слышалось больше молитв в церквах, закрылись двери келий, опу­стели коридоры, погасли лампады. Старцы расходи­лись — одни в вечность, другие гонимые властями…

После закрытия Киево-Печерской Лавры блажен­ная Алипия поселяется в маленьком домике около Голосеевской пустыни. Местные жители, знавшие о чу­десах исцеления по молитвам праведницы, нескончае­мым потоком шли к ней за молитвенной помощью, со­ветом, исцелением.

(продолжение следует)

Источник: Святые матушки и подвижницы в ХХ веке просиявшие

Прочитано: 174 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*