О матушке Алипии нам рассказал наш знакомый. Он приблизительно указал место жительства блаженной в Голосеево. Конечно, дорога была для нас незнакомой, и мы шли наугад, боясь заблудиться. Идем, переживаем. По дороге разговариваем. Моя спутница очень хотела творить добрые дела и мечтала продать свое имущество и по-евангельски раздать нищим.

Так мы шли, беседуя, когда встретили старушку, вид которой показал нам, что она встречает именно нас. Это и была матушка Алипия, пригласившая нас войти в домик, который мы так долго искали. Моей спутнице Матушка сразу же задала вопрос с некоторой иронической интонацией: «А что ты продаешь?»

Тем самым Старица «опустила на землю” подругу, пребывающую в собственном мире придуманных романтических идей. А мне Матушка предсказала неприятную ситуацию, которая вскоре имела место у меня на работе. Так, в первую же встречу, блаженная поразила нас своей прозорливостью, и мы стали ходить к ней часто — почти каждое воскресенье. В следующий раз я пришла к Матушке уже со своей мамой, которую Старица называла священнической.

Матушка предсказала серьезную операцию, которая ждала меня в будущем, но я в то время не поняла значение ее слов, так как на все воля Божия, которую Старица полагала в основе всей своей деятельности. Видимо, это испытание было послано мне Богом и его нужно было понести. В почке у меня был камень, предлагали операцию. Я спросила по этому поводу Матушку, и она сразу же ответила: «Нет, не нужно». Прошло длительное время, и Старица снова подняла вопрос, который мучил меня:

«А может взять и все выбросить?» Что выбрасывать, я не поняла, но впоследствии, уже после смерти Старицы, мне все-таки сделали операцию — удалили не только камень, но и почку. Так сбылись ее слова. Операция оказалась намного сложней, чем предполагалось.
Старица необыкновенно поддержала меня в особо тяжелый период моей жизни. Умирал отец. У него была своя семья, новая жена, которая относилась к нам очень враждебно. Более десяти лет он был прикован к постели. О том, что отец умирает, сообщили соседи. В смятенном состоянии я поехала к отцу попрощаться.

Вопреки ожиданиям встреча состоялась — мы поговорили, я надела на него крест, все обошлось спокойно. На следующий день жена отца позвонила мне, узнав о моем посещении, и в крайней ярости осыпала меня ругательствами и угрозами заявить о том, что я верующая, в соответствующие инстанции. Звонки продолжались до самой смерти отца. В день его смерти я поехала к Матушке спросить совет: «Как быть? Ехать или не ехать?» Мне очень хотелось проводить отца по-христиански.

Матушка переживала, восклицала: «Она же крест с него сорвала!» Продержав нас целый день у себя, вечером Матушка благословила нас ехать к отцу. Получив благословение, я пошла в собор, объяснила священнику ситуацию, предупредив его о том, что могут быть большие неприятности и нужно быть готовыми ко всему. Он согласился отпевать отца. По молитвам матушки Алипии все обошлось на удивление спокойно. Священник совершил отпевание. Жена отца присутствовала на богослужении, подходила к Евангелию и не препятствовала молитве. Сердце ее после этого размягчилось, она снова начала звонить мне, но уже не с угрозами, а затем, чтобы поговорить со мной о своих проблемах и посоветоваться. Так молитвы матушки Алипии размягчили ее сердце. Положение изменилось.

Это только незначительные случаи прозорливости блаженной и силы молитвы ее к Богу. Всего, конечно, описать невозможно. Придешь к Матушке и все вопросы сами собой разрешаются. Не спрашивая ее ни о чем, мы получали ответ от Старицы, которая всегда спешила выйти навстречу нашим бедам и разделить их вместе с нами.
(«Стяжавшая любовь» — «Спешила выйти навстречу», — Мелентиева Татьяна Васильевна)

Прочитано: 21 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*