04Современные православные чудеса в Африке.

В ХХ веке Православная Церковь начала активную миссию среди коренного населения Африки. Эта миссия, оказавшаяся весьма успешной, продолжается и до сего дня. В 2002 году Миссионерский центр в Колвези (Республика Конго) опубликовал подборку свидетельств, в которых наши современники, православные африканцы, рассказывают о своем пути в Православие и о чудесах, которые совершает среди них Господь и Его святые.

– Я родился в провинции Кананга (на юге Конго) в 1948 году. Отец мой был язычником, а мать – протестанткой. Я же был католиком и учился в католической школе. В 1966 году, успешно сдав экзамены, я поступил в железнодорожную контору и через девять лет стал ее управляющим.

Часто я молился, чтобы Господь указал мне верный путь ко спасению души и сподобил войти в жизнь вечную.

По службе меня перевели в другой город – в Ликаши. Отправившись как-то за покупками, в одном из кварталов я неожиданно наткнулся на храм. Его окружало множество людей. Я поинтересовался, и мне ответили, что это освященный во имя трех святителей храм православной греческой общины. До того я знал только о Римско-Католической Церкви, которую и считал единственно верной. Какая-то сила свыше потянула меня войти внутрь. Душа тут же исполнилась радостью и ликованием. Я начал молиться перед иконой Спасителя. Сразу ясно ощутил внутреннюю уверенность, что это и есть истинная Церковь Христова, которую Он основал во спасение людей. Тогда я не был знаком ни с одним православным священником, мало знал о Православии в целом. Благодатью Святого Духа мое сердце сразу поняло истинность нашей веры.

– Отец Афанасий, расскажи о своем духовном отце – иеромонахе Косме из афонского монастыря Григориат.

– Он был одним из первых миссионеров провинции Катанга. Он строил церкви, проповедовал и крестил. Он непрестанно служил Богу до самой смерти. Помогал нищим, больных сам отвозил в больницы, оплачивал их лечение. Часто навещал их. Ходил утешать узников в тюрьмах. Он сам мастерил им деревянные кровати, до этого они были вынуждены спать на цементном полу. Путешествуя, он всегда имел при себе цепь, чтобы прицеплять к своей машине повозки с углем или сладким картофелем, которые крестьяне везли в Колвези, преодолевая огромные расстояния.

Вся моя семья – его духовные чада. Именно он вел с нами первые беседы о православной вере, а затем и крестил в церкви пророка Иоанна Предтечи города Ликаши в 1985 году. Он говорил нам о сути православного учения, рассказывал о ересях, о смысле Великого поста, об истории и суровых гонениях на нашу Церковь.

Труды и жизнь отца Космы являли нам живое слово Божие. Он был истинным миссионером. Я верю, что он со святыми. Для нас он живой. Упокой, Господи, его душу.

«Три свечи вдруг вспыхнули сами собой…»

Об этом чуде рассказал отец Косма, священник деревни Кассази, что возле города Луалаба в провинции Катанга (Шаба).

«Вечер Великой пятницы. Служба проходит в новом храме во имя апостола Павла. Настал момент, когда плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма. У всех в руках зажженные свечи; три свечи прикреплены ко кресту. Но лишь только выходят из храма на улицу, как сильный ветер гасит все свечи. И вот, когда до входа в храм остается около 40 метров, происходит чудо: на глазах у всех три свечи над крестом вспыхивают сами собой. Пламя свечей ярко освещает крест и не гаснет, несмотря на свирепствующий ветер. Все: и прихожане, и любопытствующие – были поражены. Пошла молва: “Вот какой благодатной силой обладает Православная Церковь!” Язычники же, бывшие свидетелями происшедшего, говорили: “Надо держаться подальше от этой Церкви. В ней сокрыта огромная мощь, которую Господь дал ей, чтобы нас уничтожить!”

Однако это чудо принесло свои плоды. Уже шесть месяцев спустя мы крестили 170 новообращенных».

Это письмо написал нам иподиакон Фалалей из местечка под названием Гарказембе.
«Когда-то я был последователем так называемых мормонов. Основателем этого движения был Джозеф Смит. Родился он в 1805 году. Сама “церковь” активно стала внедряться у нас с 1987 года. Вскоре я был вовлечен в группу и как следствие – “крещен”. Мое рвение оценили. Я был признан истинным последователем и стал служителем “церкви”.

В 1997 году я закончил педагогическое училище. Получил специальность учителя начальных классов, но работу найти нигде не смог. В конце концов был принят в магазин, владельцем которого был грек. Он жил в городе Лубумбаши, а управляющий и работники магазина были местными жителями.

Сюда часто приходил отец Д. из православной миссии в Колвези, чтобы обменять деньги. На машине он подвозил нас до центра. По дороге он все время рассказывал что-нибудь о Православии и давал книги на французском языке. Я их прочитывал, и был особенно поражен житием святых отцов. Помню, на меня чрезвычайное впечатление произвело житие преподобного Серафима Саровского.

Год я проработал в магазине. Затем устроился учителем начальных классов в православную школу города Гарказембе. Я стал посещать богослужения в ближайшей церкви святого Фомы. В итоге захотел быть принятым в Церковь. Стал посещать катехизаторские занятия. 20 июля 2001 года мы всей семьей крестились, позже с супругой повенчались. Мне очень хотелось, чтобы все детки стали православными христианами. И я стал давать детям уроки закона Божия. В храме вел занятия воскресной школы для взрослых.

В апреле 2002 года пошел учиться на богословские курсы. В конце месяца отец Мелетий вызвал меня к себе и сказал, что видит волю Божию в том, чтобы я стал служителем Господа. Так 12 июля 2002 года самим митрополитом Центральной Африки Тимофеем я был поставлен в иподиакона.

Подытожу главное: именно иеромонах Д. бросил в мою душу семя, нашедшее живой отклик и давшее свои плоды.

Всем сердцем я люблю Христа, и потому желание мое одно – непрестанно трудиться в воскресной школе как для детей, так и для всех христиан нашей деревни. Взрослые приходят ко мне по понедельникам. Провожая их домой, я каждый раз убеждаю их не пренебрегать этими занятиями.

Я бы очень хотел, чтобы хоть раз в месяц отец Д. давал уроки закона Божия деткам нашей школы. Еще хотелось бы открыть какие-нибудь курсы шитья и вязания для девочек и женщин. Да поможет нам всем Господь по молитвам отцов-миссионеров».

Прочитано: 83 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь