С 1970 года мне довелось служить во Владимирском кафедральном соборе — в то время имя матушки Алипии было уже широко известно в православном народе.

Я также приходил в небольшую келийку матушки Алипии в Голосеево в поиске разрешения своих духовных и житейских вопросов, искал утешения и совета. Но, как известно, в келии старицы собиралось множество людей, а время было сложное — и за священниками, и за верующими следили уполномоченные.

Матушка Алипия была на особом счету у органов. Поэтому, конечно, получая неизменное приглашение Старицы пообедать вместе с народом, я иногда отказывался. Поговорю с ней о своих делах, а потом ухожу. Однажды поговорил с ней, Матушка приглашает: «Заходи, будем вместе обедать». Я вижу — людей много у нее, человек тридцать. Думаю: «Увидят, скажут — хожу, с женщинами сижу…» Было лето, во дворике стоял стол — хорошо было. «Матушка, я, наверное, пойду домой», — ответил я. Она ничего не сказала, прошла вниз.

Через некоторое время возвращается и говорит: «Ты же тоже человек!» Не упрекает, а говорит, мол, ты же тоже человек — не воображай, что ты выше тех людей, которые собрались у нее. Но все-таки перекрестила дорогу и ласково благословила: «Ну, иди с Богом». Урок был мною воспринят до глубины души.

Много раз мне доводилось видеть Матушку Алипию в троллейбусе, когда я ехал в собор. Смотрю — она сидит впереди, такой какой-то у нее «квадратный» вид, чем-то она «заполнена». Вериги на ней, ключи, как теперь мы уже знаем. Сидит смиренно, возле Демиевского храма выходит. Я же еду к себе в собор.

Часто она задавала мне один и тот же вопрос.

- А ты вот на Демиевке служишь?

- Да нет, Матушка, я из собора к вам приехал.

- А, из собора…

Проходит время. Она снова спрашивает:

- Ты на Димиевке служишь?

- Нет, Матушка, я в соборе служу.

- А… Ну, хорошо.

Думаю: «Бедненькая, забывает уже Матушка».

И вот по ее словам с 12 мая 1989 года уже пятнадцать лет я служу в Вознесенском храме на Демиевке.

Что значит для нашего храма матушка Алипия? Это великая милость Божия в том, что она посещала наш храм, была его прихожанкой. Этот храм, несомненно, по ее святым молитвам выстоял в трудные советские времена и был сохранен от разрушения. Матушка Алипия любила наш храм и слова ее о том, что она «прописана на Демиевке» очень радуют и подают неизреченное духовное утешение. Так говорил и преподобный Амфилохий Почаевский: «Меня пропишут в Почаеве навечно». И прописали. Уже с преподобным Иовом Почаевским прославлен навечно.

Многие прихожане нашего храма обращаются к молитвенной помощи матушки Алипии в своих трудностях и получают от Бога по ее ходатайству большие милости и исцеления.
(«Стяжавшая любовь» — «Прописана на Демиевке»,- Протоиерей Мефодий Финкевич, настоятель Свято-Вознесенского храма на Демиевке, г. Киев)

Прочитано: 22 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии закрыты