prepodobnyj-tit-pecherskijПреподобный Тит Печерский

Преподобный Тит был священноиноком Киевского Печерского монастыря, известным своим чрезвычайно миролюбивым ко всем отношением. Особенно полюбил Тит миролюбие благодаря следующим обстоятельствам. У него был друг черноризец Евагрий, по сану диакон.

Все дивились искренней дружбе и любви, существовавшей между ними. Но ненавидящий всякое добро диавол решил посеять между ними семя вражды. В своем замысле он успел: Тит и Евагрий так возненавидели друг друга, что не хотели смотреть один на другого и всячески старались избегать встречи между собою. Когда они вместе служили в церкви, то у них не было согласия даже здесь, при богослужении: если один кадил перед иконою, то другой убегал от каждения; если же один не отходил от образа, то другой проходил мимо, не покадив. Их ненависть была столь сильна, что они имели дерзновение даже причащаться Святых Таин, не примирившись друг с другом. 

Братия обители, понимая, что эта вражда губительна для спасения, много раз принимались их мирить, но они и слышать об этом не хотели. И вот, по Божьему смотрению, пресвитер Тит серьезно заболел. Думая, что настал час отойти ему в иной мир, Тит начал горько плакать о своем прегрешении и затем послал сказать диакону Евагрию следующее: «Прости меня, брат,ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим».

Евагрий, однако, не только не простил Тита, но и стал жестоко бранить его. Даже когда Евагрия привели к умирающему и Тит упал перед ним на колени, диакон не вразумился: «Не хочу примиряться с ним ни в сем веке, ни в будущем». Сказав эти бесчеловечные слова, Евагрий вырвался из рук братии и тут же упал.

Его хотели поднять, но он был уже мертв. Ему не могли ни сложить рук, ни сомкнуть уст, ни закрыть очей, словно он умер уже давно. В то же время прп. Тит встал с постели совершенно здоровым.

Преподобный Тит Печерский

Прочитано: 14 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*