chudoВы ищите от меня советов и наставления в снискании спасения; похваляя сие ваше искание или, паче сказать, алчбу и жажду истины, и, хотя невежда, не отрекаюсь, сколько могу, предложить вам, или, паче, сколько Бог вразумит, по мере веры вашей, слово для пользы душевной; а между тем скажу вам, что немало удивляюсь: полагая, что вы довольно просвященный в познаниях разного рода, неужели в сем, столь важном, предмете – училище веры – не имели упражнения?

Всякий христианин, отрожденный от купели святого крещения, должен непременно знать, что он стал Сын Божий по благодати и какую принял на себя обязанность, в исполнение святых Его заповедей, которые свидетельствуют его веру и любовь к Богу; в противном случае известно, что должно последовать.

Где ж и каким образом можем мы учиться правилам веры и исполнению оных? Церковь, мать наша, есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3: 15)! Вы, так как сын Церкви Православной греко-российской восточной, то и должны свято почитать и хранить ее догматы, уставы, правила и законоположения, ведущие нас к прямой цели спасения. Ибо оные установлены, по временам, святыми апостолами, святыми Вселенскими соборами и богодухновенными пастырями святой Церкви, коим в лице апостолов изрек Господь наш Иисус Христос: слушаяй вас Мене слушает, отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся же Мене отметается Отца, пославшаго Мя (Лк. 10: 16), и паки: а иже преслушает Церковь, буди тебе, якоже язычник и мытарь (Мф. 18: 17). Почему всякому православному христианину должно повиноваться церковным учениям и постановлениям, основанным на слове Божием, ибо Сам Христос есть краеугольный камень Церкви и глава оной; и отнюдь ничего противного слову Божию не постановлено.

Но есть люди, которые сами собою полагают смысл Святому Писанию, только в противную сторону, и, снисходя своим слабостям, не только не считают нужным исполнять законоположения Церкви, но и сами уставляют себе правила, по своему разумению, чем премного погрешают, а аще не покаются, безответны на суде Христовом обрящутся; они не рассуждают, дозволил ли кто им входить в суждения о законоположениях Церкви и даже судить самую ее. Святой апостол Павел учит, что Господь наш Иисус Христос дал Церкви Своей овы убо апостолы, овы же убо пророки, овы же благовестники, овы же пастыри и учители (Еф. 4: 11) и другом месте: како проповедят, аще не послани будут. (Рим. 10: 15).

Прочитано: 91 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты