518Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский, чудотворец

Святой Евфимий родился в 1316 г. в Суздале и был воспитан в благочестии, что было в обычае того времени. Однако его отличали от сверстников особая любовь к молитве, благоговейность и воздержанность. В церкви он стоял всегда в не­приметном углу, чтобы никто не мог заметить его и поме­шать молиться и внимательно следовать чину службы. Внимая словам Евангелия: Кто хочет душу свою сберечь, тот поте­ряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8,35), и читая повести о святых, кото­рые оставили все и последовали воле Божией, Евфимий мо­лил Господа послать ему учителя, который направил бы его на узкий путь, ведущий к жизни вечной.

Его молитва была услышана – он познакомился с отшель­ником святым Дионисием (26 ин.), который основал монастырь под Нижним Новгородом. Юноша принял постриг в этой обители и, не жалея сил, стал ревностно исполнять предпи­санные послушания, не позво­ляя себе ни на минуту отвлекаться от молитвы. Евфимий захотел усилить аскетический подвиг и попросил у игуме­на разрешения принимать пи­щу не чаще чем раз в два или три дня. Но игумен, дабы укре­пить в нем смирение, повелел делить трапезу с братией, не на­едаясь, однако, досыта. Евфи­мий подчинился без ропота и возмущения. Он ел ровно столько, сколько было нужно, чтобы совсем не ослабеть от голода, и пил, только когда ис­пытывал очень сильную жаж­ду, – и все это в очень малых количествах. Таким образом, святой преуспевал на стезе монашеского делания, и притом так, что другие братья этого не замечали.

Евфимий вел богоугодную жизнь уже несколько лет, когда князь Суздальский Борис, решив построить монастырь, по­просил Дионисия найти ему монаха, достойного должности игумена. Святой выбрал Евфимия, и тот со слезами оставил прежнюю обитель. Он основал монастырь Преображения Господня, в котором ввел суровый устав, соединяя благоче­стие с телесными трудами.

В те времена татарских нашествий и братоубийственных войн между русскими князьями Суздальское княжество было соперником Москвы. Эти события исполняли горечью серд­це святого Евфимия, но, соблюдая верность монашескому обету, он хранил себя от вмешательства в мирские дела. Навещая время от времени своего друга, прп. Сергия Радонежского, он беседовал с ним о вечной жизни и о том, каки­ми средствами она обретается. Страждущие, нищие, вдовы и сироты всегда встречали в его монастыре радушный прием. Святой был готов с любовью утешать их, возвращая надеж­ду и мужество своими словами и молитвами. Когда Евфимия спрашивали, какое из добрых дел наибольшее, он отвечал: «То, которое совершается втайне».

Когда приблизилась его кончина, он простился с братьями и предсказал, что их монастырь станет процветающим, толь­ко если монахи будут пребывать в любви к ближним. Прп. Ев­фимий отошел ко Господу в возрасте восьмидесяти восьми лет. После успения святого во Христе, 1 апреля 1404 г., его келья наполнилась божественным благоуханием.

Прочитано: 1 033 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*