До 3 января 1950 года о святом Ефреме ничего не было известно. В этот день он открыл людям место своего захоронения в бывшем монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Непорочных (Амомон) в городе Неа Макри в Аттике. Начиная с 1965 года святой Ефрем очень часто являлся монахиням обители и паломникам в сонном видении или наяву, рассказывая о своей жизни и обстоятельствах мученичества, при этом подробности по рассказам разных людей полностью совпадали.

Святой Ефрем стал монахом в 14 лет в этом, тогда процветавшем, монастыре. Через 27 лет его подвига монастырь был захвачен турками, которые обезглавили всех других монахов и уничтожили монастырь. С 14 сентября 1425 года по 5 мая 1426 года святого Ефрема подвергали многим пыткам. В конце концов варвары повесили его головой вниз на шелковичном дереве, пригвоздили ноги и голову к дереву и предали его тело пламени.

Со времени первого откровения святой Ефрем непрестанно показывает, что живет в Боге, большим числом явлений и исцелений. Аскет с изможденным лицом, он произносит слова: «Меня зовут Ефрем!» Иногда святой предстает в священническом облачении. Ефрем исцеляет одних от неизлечимых болезней, подкрепляет пошатнувшуюся веру других, освобождает от опасности или пожара или же утешает скорбящих, показывая, какие страдания он сам перенес из любви ко Христу.

В 1982 году святой Ефрем предстал перед одним верующим вместе с преподобномучеником Рафаилом Митиленским (память 9 апреля), также недавно явившимся при схожих обстоятельствах. Видимо, таким образом Господь Бог хочет пророчески показать, что как вчера, так и сегодня Он радуется о святых Своих и через них изливает Свою милость для утверждения Церкви и утешения верных.

Прочитано: 365 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*