pomolvka-niki-i-alike-8-aprelya-1894-goda-v-koburge«Помолвка Ники и Алике 8 апреля 1894 года в Кобурге»

Когда наследник российского престола Николай Александрович прибыл в Кобург, его там уже ждала Алике.

На следующий день цесаревич сделал ей предложение. Долго уговаривал он принцессу Алису стать его супругой. Камнем преткновения было то, что она не соглашалась переходить в Православие. Она плакала и только повторяла, что не может отказаться от своей религии.

Королева Виктория разговаривала с Алике, убеждая ее, что нет большой разницы между Православием и лютеранством. Наконец, Елизавета Феодоровна, со свойственной ей мягкостью, стала рассказывать сестре о православной вере — этой истинной религии, к которой сама она пришла. И она смогла убедить Алике. На следующий день принцесса Алиса Гессенская дала свое согласие стать женой цесаревича Николая Александровича.

В письме матери Марии Феодоровне наследник писал, что он и Алике плакали от счастья. Писал, что весь мир с его природой и все человечество тогда переменились для него: всё казалось ему таким прекрасным. Он писал, что в течение пяти лет молился Богу, чтобы Господь помог Алике преодолеть себя и перейти в Православие, и чтобы Господь дал ее ему в жены.

Когда было официально объявлено о помолвке, со всех сторон в Кобург посыпались поздравительные телеграммы и цветы. Николай Александрович и Алике сидели днями, отвечая на эти поздравления.

Император Александр III с супругой, смирившись перед совершившимся фактом, — согласием Алике на предложение их сына, теперь в письмах радушно приветствовали принцессу Алису. Мария Феодоровна писала цесаревичу, что Алике будет для нее родной дочерью.

Уже будучи императрицей Российской, Александра Феодоровна всю свою жизнь помнила день своей помолвки с цесаревичем и дорожила этим воспоминанием.
(Л.П. Миллер. Трагедия последнего Государя и его семьи)
«Помолвка Ники и Алике 8 апреля 1894 года в Кобурге»

Прочитано: 24 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*