77Память сорока дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их

Эти святые девы жили в IV в. и происходили из гор. Адрианополя, во Фракии[1]. Под водительством диакона Аммуна они следовали за Христом по пути подвижничества и девства к Царству Небесному. Девы исповедали Христа первый раз перед Вавдом, правителем города. Затем, когда их освободили, они собрались в доме Келсины, принадлежавшей к одной из самых знатных семей города. Аммун, их духовный отец, назвав каждую по имени, сказал: «Будьте мужественны в борьбе, чтобы Христос, восседая у врат Царства Небесного, так же приветствовал вас каждую по имени и призвал насладиться жизнью вечной».

Вновь представ перед правителем, девы отказались принести жертвы ложным богам и молитвами сокрушили идолов. Тогда Вавд приказал подвергнуть их жестоким мучениям. Но девы продолжали молиться и были словно чужды собственным телам.

При пытках присутствовал языческий жрец. Вдруг Божественный гнев поднял его в воздух, и он висел над землей несколько часов, а затем рухнул вниз и испустил дух. После этого палачи повесили на дыбу св. Аммуна, сняли ему кожу с боков, потом надели на голову раскаленный железный шлем. Однако святой остался невредимым.

Тогда его вместе с духовными чадами отправили в Верею[2], а затем в Гераклею, чтобы они предстали перед императором Лицинием (ок. 321–323). По дороге святым явился Господь и воодушевил их на духовные подвиги. Прибыв в Гераклею, они пришли на место мученичества св. Гликерии. Глубокой ночью во время молитвы святая явилась им, сказав, что давно ожидала их, и призвала присоединиться к хору Ангелов и святых.

На следующий день святые девы и их духовный отец были отданы на растерзание диким зверям. Мученики стояли и молились — звери не посмели их тронуть. Тогда был сложен костер. Пока пламя разгоралось, девы пророчили Лицинию близкое поражение и победу христианства под покровительством св. Константина. Осенив себя крестным знамением, десять святых дев бросились в костер с пением. Восьми другим, вместе с их духовным отцом Аммуном, отрубили головы. Еще десять отошли ко Господу, пораженные мечом в горло и сердце. Из двенадцати последних шесть были усечены мечом, а шести другим залили в горло расплавленный металл.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»

[1] Их имена сообщаются в древнем «Мученичестве», с некоторыми вариантами в разных рукописях: диаконисса Лаврентия, Келсина, Феоклия, Феоктиста, Дорофея, Евтихиана, Фекла, Аристенетия, Филадельфия, Мария, Вероника, Евфимия, Лампротата, Евфимия, Феодора, Феодота, Тетия, Акилина, Феодулия, Аплодора, Лампадия, Прокопия, Павла, Иунилла, Амплиана, Персисса, Полиника, Мавра, Григория, Кирия, Васса, Каллиника, Варвара, Кириакия, Агафоника, Иуста, Ирина, Матрона, Тимофея, Татиана, Анна.

[2] Ныне Стара Загора в Болгарии.

Прочитано: 23 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*