Salad Served at Trattoria Il GuscioДобрый день!

Вам пишет Галина, я из города Киева, 26 лет.

С недавних пор (буквально год назад) Пустынька стала моим любимым местом в Киеве, семьей мы часто приезжаем в монастырь, посещаем эти Святые места, землю — где сейчас почивают праведные подвижники Православия.

Но о своей чудной встрече с Матушкой Алипией и знакомством с Храмом в Голосеево напишу уже в другой раз, когда подготовлю эту историю…

А сейчас хотелось бы выразить благодарность за Ваше интересное объявление про рецепты постных блюд, ведь это дает возможность каждому поделиться, обменяться своими кулинарными секретами и помочь «с достоинством», в строгости пройти такой ответственный для всех нас период — как и душевного, так и телесного очищения — Великий Пост.

Я бы хотела рассказать несколько своих «домашних рецептов» постных блюд, которыми угощаю нашу семью.

Возможно, для кого-то они уже известны, а кому-то станут новинкой или любимым приготовлением семьи, как у нас :) .

Знаю, что в Великий Пост не положено есть рыбку, но в такие Большие Праздники, как вот скоро будет — Благовещение, благословляется и можно порадовать близких рыбными вкусностями.

Итак, предлагаю свой *рецепт запеченной рыбки*. Он довольно простой в
приготовлении, но очень вкусный!

Нужные ингредиенты:
1 большая рыбина ( желательно речная: карп, толстолоб, карась и т.п.)
3 больших луковицы
1 морковь
1 пачка майонеза
1 лимон
Соль, перец
Подсолнечное масло

Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть водой, промариновать в заранее приготовленном соусе:
нарезанный полукольцами лук, кубиками или крупно потертая морковь, майонез,
соль, перец по вкусу.

На противень (или жаровню), смазанные подсолнечным маслом, выложить сначала лук и морковь, затем погрузить в них рыбу, украшенную кусочками лимона. Залить всё оставшимся соусом-маринадом и лимонным соком.

В духовку — до приготовления! Запеченную рыбу украсить кусочками свежего лимона и апельсина, это придаст особый вкус.

Приятного аппетита!

А в будние дни своих родных можно угостить *грибными пончиками*.
Для этого Вам понадобится:
5-6 штучек картошки,
2-3 луковицы
400 грамм любимых грибов ( я беру шампиньоны или опята)
0,5 стакана муки ( или панировочные сухари)
Соль, перец и подсолнечное масло

Способ приготовления:
Отварить картофельное пюре. Чтобы оно было вкуснее — при варке нужно добавить пару кусочков лука.
Добавить в него муку, немного подсолнечного масла, соль, перец. Основа готова.

Далее поджарить грибы с луком на подсолнечном масле, остудить.

Из картофельного пюре (приготовленной основы) сделать небольшие лепешки, выложить в них грибную массу, слепить шарики.
Обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на сковородке до золотистого цвета.
Пончики готовы!

Разукрасить постный стол еще можно *овощным рагу.*
Его приготовление займет тоже не много времени, но будет хорошим дополнением к Вашим угощениям!

Состав:
3 шт. баклажанов,
2 шт. сладкого перца
2 помидора
2 луковицы
3 зубца чеснока
пучок зелени
соль, перец, подсолнечное масло

Овощи промыть, нарезать: баклажаны небольшими кубиками, перец дольками,
помидоры и лук кольцами. Поджарить баклажаны, перец, лук и помидор,
посолить, поперчить по вкусу.

При подаче на стол заправить потертым чесноком и нарезанной зеленью.

В состав рагу можно взять и другие Ваши любимые овощи: кабачки, капусту белокочанную, цветную, спаржу…

Славится у нас и* «селедка по-домашнему»* — *рецепт моего мужа*, который он сам собственноручно готовит!

Тоже очень простой рецепт, зато какая вкуснятина и что главное — домашняя!

Нужно:
1 свежая рыбина ( мы обычно берем толстолобик, скумбрию, или обычную сельдь)
лавровый лист, перец горошком, душистый перец, кориандр, соль, сахар,
подсолнечное масло и вода.
Рыбу порезать на кусочки и залить приготовленным маринадом:
по пропорции на 300 грамм рыбы по 1 чайной ложке сахара и соли, добавить
воды, немного
подсолнечного масла и специи, чтобы они покрыли нарезанную рыбу.
Поставить под пресс и на сутки в холодильник. При подаче заправить зеленым
луком и маслицем.

Так как скоро будет тепло, можно устроить дружеский *пикник с пиццей*.
Постная, быстрая в приготовлении и удобная для выхода на природу!

Для теста:
по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара,
1 стакан теплой кипяченой воды
5 столовых ложек подсолнечного масла
щепотка соли

Начинка:
300 г грибов
1 луковица
1 шт. перца сладкого
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
пачка майонез
банка маслин
мука

Сахар размешать с дрожжами в воде, поставить в теплое место на 15 минут.
Затем добавить щепотку соли и подсолнечное масло, муку; все перемешать, замесить тесто.
Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку и нарезать все нужные
ингредиенты.
На смазанный маслом противень выложить тесто. Залить соусом — смешанными
майонезом и томатной пастой.
Затем лук, грибы, помидоры и перец. Украсить маслинами. Полить тонкими
слоем майонеза.
Если дозволяется — можно добавить морепродуктов: креветки, мидии, кусочки
рыбы.
Первые 15 минут печь при 200 градусах, следующие 15 минут уменьшить до 150
градусов.
Пицца готова — можно идти на пикник!

Вот это и есть несколько наших домашних рецептов.

Фото всех приготовленных блюд у меня, к сожалению, нет.

Есть только некоторые — но и их смогу прислать несколько позже, на выходных.

Спасибо Вам за внимание!!!
Приятного аппетита и мирного пощения!

Галина

Прочитано: 2 405 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*