Познакомиться мне с матушкой Алипией довелось необыкновенной порой — вся природа воспрянула после зимы: цвели сады, в воздухе стояло необыкновенное благоухание цветов. Я сидела на лавочке, а Матушка подошла ко мне, ласково меня обняла, приклонила мою голову к себе и спросила: «А ты откуда такой взялся?» Она благословила мне приходить к ней.

Я очень переживала о своих умерших сродниках. .Род моей мамы был благочестив, а отца — нет. Матушка утешила меня: «Ты кормишь животных, и эта милостыня спасет твой род. Не оставляй этого дела и ты никогда не будешь знать голода».

Старица иносказательно предсказала пожар в моей квартире и все обстоятельства, связанные с этим событием. Была я у нее накануне вечером в келии. Мы сидели с ней вдвоем и разговаривали. Блаженная с полным любви взглядом начала рассказывать мне одну историю о каком- то монахе: «Жил он на земле в кротости и благочестивой жизни. Вот он вечером помолился, закрыл дверь и лег отдыхать. Утром он поставил кастрюльку с молоком на огонь, но прилег отдохнуть. И враг так усыпил его, что он не услышал, как начался пожар, но беда миновала…» Я послушала эту историю, но не поняла, что Матушка говорила обо мне. Утром я встала в пять часов, налила в кастрюлю молоко, чтобы покормить своих питомцев. И случилось все, как и предсказывала святая. Я проснулась, когда квартира была полна дыма — по молитвам Старицы Господь миловал меня и я не задохнулась от невыносимо-едкого дыма.

По молитвам Матушки Господь защитил меня от вора, который пытался подняться в мою квартиру по веревке. Я вовремя заметила это. Утром я сразу же направилась к блаженной. Когда я зашла к ней, она в этот момент громко взывала, строго обращаясь к кому-то: «Не тронь! Ну что — залез? Никто к ней не подступится!»
Однажды я ехала на работу автобусом, читала Иисусову молитву. И вдруг решила пересесть на другое место. В районе метро Святошино наш и другой автобус столкнулись. Удар пришелся на то место, на котором еще несколько минут сидела я. Пассажиры бросились к выходу, но все двери были закрыты, в салон пошел дым, началась паника. Мужчинам удалось разорвать резину, и мы вышли. Никто не пострадал, кроме водителя, который получил раны от разбившегося стекла.

В это время у Матушки в келии собрались мои сестры во Христе, которые рассказали мне, что она громко взывала, переживала, все говорила о какой-то аварии, просила Господа спасти народ, молилась Богу обо мне. Так Старица находилась в пути вместе со мной и другими пассажирами автобусов, и по ее святым молитвам все мы были спасены.

У меня часто бывали приступы по причине спазмов сосудов. Матушка как-то поинтересовалась моим самочувствием.

- Ну, как, легче тебе, золотце?

- Да — немножко. Но если бы таблетки были…

- Не нужно таблетки. Я тебе благословляю — вот там таблетка. Скушай!

И принесла мне витаминку — аскорбиновую кислоту. И вот вследствие такой «терапии» я почувствовала большое облегчение.

Одним летним днем чада Матушки собрались у нее во дворе. Трапеза затянулась. Благословила всех Старица в дорогу, дала гостинцев и с трогательной любовью проводила. Было приблизительно десять часов. Матушка встревожилась и попросила меня: «Быстренько, быстренько давайте все в келийку заносить — одиннадцатый час уже!» Я попросила Старицу остаться в ее келии на ночь, после долгих уговоров она благословила. Моя спутница Оля со своей малолетней дочерью со слезами также попросилась остаться. Матушка разрешила, но сказала: «Сегодня придут убивать!» Она, закрыв дверь на замок, привела нас в коридорчик и сказала сидеть тихо, накрыла клеенками. У нас не было страха — с Матушкой мы чувствовали себя спокойно.

Вскоре послышались сквернословные бранные слова — двор наполнился мужчинами. Начался сильный стук в окна и стены, ногами мужчины выбивали двери другого входа в келию. Тогда этот вход еще не был обложен кирпичом. Матушка находилась в комнате и решила принять весь удар на себя — молилась до пота, простирая руки к Господу. Ребенок, бывший с нами, сильно плакал. Мы решили, что если нужно, то пострадаем вместе со своей духовной наставницей. Такая борьба продолжалась до трех часов ночи — наконец мужчины ушли, так и не открыв двери. Матушка вышла к нам обессилевшая, в поту, ее лицо отображало всю тяжесть душевного страдания, которое она пережила этой ночью. Она раскрыла нам истинную причину нашего спасения, что Господь помиловал нас ради ребенка заступничеством Матери Божией, преподобных Печерских и отца Кронида, духовного отца Старицы.

Иногда Матушка благословляла мне загадочное послушание — давала церковный календарь, чтобы я считала дни, месяцы и числа. Когда я доходила до тридцатого числа, Старица останавливала меня и обводила этот день в квадратик. Вскоре я догадалась — в это число, наверное, Матушка отойдет, и начала плакать и просить ее: «Неужели это ваш последний день? Не умирайте, не оставляйте нас!» Господь не утаил от нее это событие, как ничего не утаивает отец от своего чада, но все поверяет ему. Таким было общение святой Старицы с Богом.
(Стяжавшая любовь — «Иди, «Господь ничего не утаил от нее…», — Анна Иосифовна Пасечная, г.Киев)

Прочитано: 10 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*