Невидимая нить

20 Апр 2014 | Категории: Новости

nevidimaya-nitНевидимая нить

Будущая императрица Российская Александра Феодоровна родилась 6 июня 1872 г. в семье великого герцога Гессенского Людвига IV. Матерью ее была принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. Имя ей нарекли Алиса, в честь матери, но в семье ее звали Алике.

В 1884 г. 12-летнюю Алике привезли в Россию: ее сестра Элла выходила замуж за вел. кн. Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III. Перед свадьбой всех гостей разместили в великолепном Петергофском дворце. В Петергофе Алике познакомилась с наследником российского престола цесаревичем Николаем Александровичем, и уже с первой встречи между ними протянулась невидимая нить.

В церкви, во время венчания Елизаветы и Сергея Александровича, Алике и Николай Александрович невольно смотрели друг на дру¬га, и он вскоре подарил ей мамину бриллиантовую брошь. Но воспитание Алике не позволило принять столь дорогой подарок, и на следующий день она вернула его. (Через 10 лет он подарит брошь ей снова, и тогда она останется с ней до конца ее жизни.) 

Алике появилась вновь при русском дворе только через пять лет после их встречи. Это был 1889 г., когда наследнику Николаю исполнился 21 год, и он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой.

Ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник российского престола, ты обручен с Россией, а жену мы еще успеем найти». Через полтора года после этого разговора Николай записал в свой дневник: «Всё в воле Божией. Уповая на Его милосердие, я спокойно и покорно смотрю на будущее».

Этому браку противилась и бабушка Алике, королева Англии Виктория. Впрочем, когда позднее мудрая Виктория познакомилась с цесаревичем Николаем, тот произвел на нее очень хорошее впечатление, и мнение английской правительницы изменилось.

Невидимая нить

Прочитано: 15 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*