KrestБратья и сестры!

Мы продолжаем публикацию на наших сайтах — Свято-Покровского Голосеевского монастыря и сайте о чудесах и жизни матушки Алипии жизнеописания подвижников 20-го века, фактически — почти наших современников.

Пусть же эти душеполезные тексты способствуют нашему спасению и поканию!

Аминь.

«У пещер Богом зданных»

«Старец Псково-Печерской обители архимандрит Афиноген (в миру — Василии Кузьмич Агапов) родился 24 января в деревне Карманово Вышневолоцкого уезда. Родители его, Кузьма Агапович и Ирина Дмитриевна были крестянами. Младенца назвали Василием в память святителя Василия Великого.

Еще в раннем детстве Василий почувствовал желание посвятить всю свою жизнь Богу И уйти в монастырь. О том времени старец пишет в «Автобиографии» так:

«С какого возраста у меня сложилась мысль и желание уйти в монастырь? Родители мои, отец и мать, были неграмотные; у нас в доме не было никаких книг — ни молитв, ни для чтения. Родители были заняты крестьянским делом. Отец любил молиться, , поклоны клал, а мать как встанет с кровати, ну перед иконами покивает немного головой и побежит. Нас учить молиться было некогда, но у меня как-то созрело желание молиться с пятилетнего Возраста. Хотя я ничего не понимал, но очень любил слушать взрослых, ко¬гда они читают или говорят о чем-нибудь божественном* а особенно о монастыре, и нашел, каким путем себя вывести из тьмы греховной».

Но мысли о «пути из тьмы греховной» — пути иноческого жития — довольно скоро оставили Василия.

«После того моего порыва уйти в монастырь,— пишет, далее старец,— прошло четыре года, и мои желания заглохли, и я забыл о монастыре».

На восьмом году от роду мальчик был отдан учиться в земскую трехклассную школу, а по ее окончании родители отправили его (в 1894 году) в Санкт-Петербург и определили в швейную мастерскую, которая принадлежала его дяде. Тот был крестным отцом Василия. Так началась его жизнь в Российской столице»
(продолжение следует)

Прочитано: 32 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*