003ed715Младшая великая княжна-страстотерпица

5 (18) июня 1901 г. в Петергофе родилась четвертая дочь императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. К моменту ее появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария. Узнав о рождении четвертой дочери, Государь долго гулял в одиночестве и был грустным, поскольку ожидал, что родится мальчик. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату Императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.

Появившись на свет вместо ожидаемого наследника, Анастасия действительно по живости своего характера напоминала резвого мальчишку. «Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови», — писала Лили Ден.

Младшая великая княжна была смелее своих сестер, очень быстрая и остроумная, сметливая и наблюдательная, во всех проделках считалась заводилой. У нее было хорошенькое личико, длинные светлые волосы и быстрые глаза, сверкающие задором и весельем.

Ее живость и быстроту использовала Александра Феодоровна, когда сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения. «Мои ноги», — говорила Государыня про младшую дочь.

Великая княжна Анастасия, как и все царские дети, воспитывалась в православном русском духе, сочетающем труд и молитву, и в аскетических условиях: холодная спальня, твердая кровать с маленькими подушками, холодный душ по утрам, одежда всегда простая, доставшаяся, как правило, от старших сестер.

Доброе, любящее сердце младшей царевны в сочетании с ее живостью и остроумием невероятным образом окрыляло всех тех, кто имел счастье общаться с ней. Посещая во время войны с сестрой Марией лазареты, она веселила солдат, заставляя забыть на время о боли, утешала всех страждущих своей лаской и нежностью. Даже спустя многие годы солдаты и офицеры, лежавшие когда-то в царскосельских лазаретах, при воспоминании о царских дочерях, по сви-детельству очевидцев, словно озарялись неземным светом, воскрешая в памяти те дни, когда над ними заботливо и нежно склонялись великие княжны.

Святая мученица великая княжна Анастасия прошла вместе со своей семьей весь скорбный путь от Царскосельского дворца до подвала Ипатьевского дома, который уготовил им Господь для вхождения в Царство Небесное. Даже в заключении она оставалась веселой. Ей было всего 17 лет, когда ее настиг конец земной жизни. Анастасия умерла не от пули — ее докалывали штыками, ее смерть была действительно мученической.

Младшая великая княжна-страстотерпица

Прочитано: 38 раз.
Поделиться с друзьями

Комментарии (1) на "Младшая великая княжна-страстотерпица"

  1. Благодарю Вас за интересную и полезную статью о семье царя-мученика Николая II

    С уважением р.Б. Людмила.

Отправить комментарий

*