mitropolit-ioann-snychev-pochemu-preuspevayut-i-bogateyut-greshnikiМитрополит Иоанн (Снычев). Почему преуспевают и богатеют грешники?

Творить постоянно молитву не есть достояние только монахов, она необходима и для мирских. Апостол Павел всем заповедует непрестанно молиться. Только молись со смирением и не допуская злобы.

Твоя беседа с мужем свидетельствует о добром его настроении и стремлении идти правым путем. Постараюсь ответить на заданные вопросы.

1. Почему люди, которые совершенно не признают Бога, пользуются всеми благами мира, и наоборот, те, кто ведет благочестивый образ жизни, бедствуют.

2. Почему Господь их (грешников-богачей) не исправляет, тогда как Христос пришел на землю спасти грешников?

На первый вопрос следует ответить так:

1. Полное воздаяние людям последует во второе пришествие.

2. Господь призывает людей не только через скорби, но и через радости и земное изобилие.

3. Если человек не обратится в благоденствии, то это благоденствие отнимет у него всякое средство к оправданию на страшном суде.

4. Верующие люди также имеют пороки, и потому Господь посылает для них скорби к очищению

Далее. Верующие своим великодушием в скорбях служат величайшим примером веры и терпения. Они показывают, что служат Богу и любят Бога не за одно благоденствие, но и за посылаемые скорби (пример Иова). При разных внешних обстоятельствах может быть разное внутреннее настроение души: при внешнем благополучии неверующих их мучает внутреннее безпокойство и страх животный, в то время как у искренне верующего, при допущенных к его испытанию внешних скорбях, царят внутренний мир и спокойствие.

Следует также учесть, что благоденствие некоторых живущих в неверии недолговечно: в какой-то момент и они подвергаются скорбям, но только от нас это бывает сокровенно.

В ответ на другой вопрос можно сказать одно: Господь не потому посылает грешникам изобилие земное, что хочет их сделать погибшими, а для того, чтобы через временные блага привести их к благодарению и исправлению. Кроме того, если человек не исправляется через это, то, вне всякого сомнения, Господь посылает им сначала внутреннюю скорбь, а затем и внешнюю.

Пусть Степан Данилович обратится к жизненному опыту и убедится в правоте вышесказанного.

Если присмотреться к мнимым богачам – грешникам, то можно найти в них бездну безпокойства: скупость, недовольство, непрестанный страх, безконечное хныканье о том, что у них ничего нет, что они очень бедны и тому подобное.

А настоящий верующий человек и при небольшом материальном достоянии полон радости, и щедрости, и довольства.

Думаю, что мой краткий ответ удовлетворит ваш любопытный ум. В дальнейшем так и поступайте. Буду отвечать.

Митрополит Иоанн (Снычев). Почему преуспевают и богатеют грешники?

Прочитано: 104 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты