12Митрополит Антоний Сурожский. Монашеский постриг

К тому, что я тебе уже сказал, хочу прибавить только несколько слов: Христос говорил о тяжелом кресте, который мы должны взять на себя, — о Кресте Любви; и один из Его учеников сказал: Но кто же тогда может спастись?. Христос ответил: Невозможное человеку возможно Богу…

Ты сейчас поднял на себя невозможное делание: следовать за Христом, куда бы Он ни пошел, следовать за Ним на всех Его земных путях; и ты принял от Него обетование, что чашу, которую Ему надлежит пить, Он разделит с тобой, и в то испытание, в которое Он был погружен, Он дарует тебе погрузиться с Ним. Будь же готов к тому, что Он поведет тебя во мрак Гефсимании, чтобы оказаться перед лицом не только мгновенной физической смерти, но туги смертной того, кому понятен весь ужас этой смерти.

И дальше, через все то, о чем мы читаем в Евангелии о страстных днях, поведет Он тебя, чтобы вместе с Ним ты умер смертью, которую ты символически принял в Крещении, и смертью, которую ты избрал теперь, через монашеский постриг. Поведет Он тебя и во ад, ибо ты — Его священник, и ты призван идти в самые глубокие, самые мрачные закоулки жизни, чтобы высвободить из ада тех, кто находится в плену у дьявола и у зла.

Но завершение всего и не Гефсимания, и не страстные дни, не леденящий душу крик: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?» и не сошествие во ад, но славное Воскресение и Вознесение.

Ты сейчас начинаешь этот путь; всякий, кто произносит слова, кратко начертанные на параманте: «Аз язвы Господа моего на теле моем ношу», обращается к Нему, прося дать ему силы, и Христос отвечает: Довольно тебе благодати Моей: ибо сила Моя совершается в немощи… И Павел, ликуя, восклицает: И потому я буду хвалиться только немощами моими, дабы все было благодатью Господней…

Тебе была вручена надломленная свеча, чтобы ты помнил слова Христа, что Он льна курящегося не угасит и тростника надломленного не переломит. Помни это всегда, потому что будут минуты, когда ты почувствуешь, что ты так надломлен — вот-вот сломишься, и будут минуты, когда ты почувствуешь, будто всякий свет угас. Не верь этому:

Христос — свет мира и твой свет. Сила твоей жизни — Христос; прими, согласись всю твою жизнь быть тростью надломленной и льном теплящимся, и ожидай не того времени, когда у тебя будет довольно сил, а когда, став совершенно прозрачным, ты увидишь, что свет Божий, нетварный Божественный свет льется через тебя свободно, и уже ничто не угасит его и не сломит тебя: жизнь Божественная охватит все…

Но помни наставление, которое тебе читалось: в труде и болезни, иногда — в муке душевной ты будешь идти этим путем; но претерпевший до конца будет увенчан славой. Благодать Божия да даст тебе исполнить то, что Бог вложил в твои уста… Аминь.

Прочитано: 1 772 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*