Как идти узким путем?

9 Мар 2013 | Категории: Новости

monah«Письмо твое получил. Ты пишешь, что очень трудно, но ведь это и есть тот узкий и прискорбный путь, ведущий в живот вечный. Укрепляй себя той мыслию, что если не это, то еще что-нибудь другое, а теперь надо. Кто никакого креста не несет терпеливо, без ропота, тот и не войдет туда, куда вошел первый наш Крестоносец Господь Иисус Христос. Два было распято злодея около Иисуса Христа: один за самоосуждение первым вошел верой в рай, а второй за ропот, хулу, нетерпение пошел во ад; вот и мы, грешники, как разбойники, можем или спастись, или погибнуть. Жизнь земная пройдет, как сон, а потому, ради вечного блаженства, потерпи, ибо «страсти нынешнего века недостойны той славы, которая откроется в будущем веке». Все терпели, и Сам Господь что за нас претерпел, — так неужели мы за себя не потерпим.

Надобно стараться быть кроткой и смиренной, и тогда взятое иго Христово будет благо и бремя легко. Ухаживай за больным, как за Самим Христом, и за это ты получишь спасение и на земле будешь избавлена от тяжелых страстей. Не бросай больную, а то Господь пошлет другую – добрую, и ты лишишься уготованной тебе награды. Враг потому больше и нападает, что твое послушание ему очень не по вкусу, а, может быть, он, пронырливый, и приметил близкий конец и хочет лишить награды. Кто за мзду делает что, то за что же еще ему будет награда? Кто охотно ради Христа делает туне, тот и получит от Него во сто крат больше и наследует жизнь вечную. За твой доброхотный труд тебе должен будет не человек, а Сам Бог.

Приучись больше молчать, тогда грешить и осуждать не будешь. Когда перестанешь роптать, усердней будешь ради Бога служить больным, то избавишься от своей болезни не только тела, но и души. Если же при твоем исправлении болезнь и не оставит тебя, то, значит, это для того, чтобы за твое терпение дать тебе венец в будущей жизни на безконечное время. Потерпи. Пройдет жизнь, как сон. С верою без сомнений больные места мажь маслом, как я и прежде благословлял, и Господь даст облегчение по вере твоей…»
Многогрешный иеромонах Иосиф 19.11.1897 года

Прочитано: 87 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты