Инокиня Марфа

18 Июл 2016 | Категории: Новости

inokinya-marfaИнокиня Марфа

Ксения Иоанновна Романова, мать царя Михаила Феодоровича, супруга Феодора Никитьевича Романова (будущего патр. Филарета), происходила из костромских дворян. При Борисе Годунове вместе с мужем попала в опалу. Они были разлучены, и до нее в заключении доходили вести, что ее супруга пытали и наконец навсегда отняли от нее — что он уже более не Феодор, а чернец Филарет.

Вскоре и она была насильно пострижена в иночество с именем Марфа. В 1601 г. сослана в Заонежье, а в 1606 г. по приказу нового царя Лжедмитрия I, который старался демонстрировать свое родство со старой знатью, Романовы были освобождены.

Марфа с сыном поселилась в Ростове, где Филарет был в то время митрополитом. После пленения Филарета шайкой тушинцев она с сыном перебралась в Москву, где ей пришлось испытать немало бед в Смутное время. Освобожденные после взятия Москвы ополчением, мать и сын удалились в свое родовое имение Домнино под Костромой, а затем скрылись от поляков в Ипатьевском костромском монастыре. Через несколько месяцев они приняли там торжественное посольство с приглашением Михаила Феодоровича на царство. Инокиня Марфа дала своему сыну на это благословение и отбыла с ним в Москву.

К своему иноческому сану Марфа относилась с благоговением и в путешествиях по обителям находила для себя утешение.

Влияние Марфы в государственных делах было особенно велико в первое время правления Михаила Феодоровича, до возвращения из польского плена митр. Филарета. Когда же тот воз вратился в Москву, инокиня Марфа удалилась в Вознесенский девичий монастырь и стала его игуменией.

Марфа сделала ряд вкладов в Новоспасский монастырь и много помогала этой обители из своих личных средств, а в духовном завещании отписала монастырю свои наследственные костромские вотчины.

Мать Государя скончалась 27 января 1631 г., в возрасте около 60 лет, и была погребена в Новоспасском монастыре.
Инокиня Марфа

Прочитано: 3 062 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*