Царский лейб-медик

19 Июл 2014 | Категории: Новости

evgenij-sergeevich-botkin-lejb-medik-imperatora-nikolaya-iiЦарский лейб-медик

Евгений Сергеевич Боткин — лейб-медик императора Николая II — сын известного врача, основоположника русской клинической школы Сергея Петровича Боткина.

Царственных узников с доктором Боткиным привозят из Тобольска в Екатеринбург и заключают вместе с верными слугами в доме Ипатьева. Болезнь царевича Алексея обострилась. Испытывая невероятные страдания, он измучился без сна. Ухаживая за сыном, еле держится императрица Александра Феодоровна. Из-за отека ног она почти совсем не может ходить, сдает сердце. Комиссары, предлагая Боткину свободу, обещают ему успешную карьеру, «ведь он так нужен людям». Боткин объясняет им, поблагодарив за заботу о его судьбе, что он, как врач, не может оставить своих пациентов.

Боткин требует от комиссаров смягчения тюремного режима, просит допустить в дом Жильяра и Гиббса. Режим смягчают: разрешены прогулки — в сутки 15 минут, но не допускают в дом никого.

События стремительно развиваются и ведут к трагическому концу. На город опускается страшная жара. В Ипатьевском доме душно, не разрешают открывать окна и даже форточки. Еда становится все более скудной. Охрана пьянствует и бесчинствует.

Княжны работают не покладая рук. Они помогают повару Харитонову, учатся печь хлеб, стирают, постоянно делают влажную уборку, чтобы хоть как-то спастись от жары.

Боткин понимает, что конец близок. Его душа томится и страдает от разлуки с детьми. Татьяна и Глеб остались в Тобольске. Юрий с семьей на Кавказе, и о его судьбе давно нет известий. Дмитрий — неизбывная боль — убит в начале декабря 1914 г. Татьяна Евгеньевна вспоминала о моменте прощания с отцом в Тобольске: он уезжал в Екатеринбург с царской семьей и сказал ей и сыну Глебу, что, несмотря на безграничную любовь к ним, своим детям, должен последовать своему врачебному долгу, дав понять, что разлука эта навсегда.

Он никому не отказывал в медицинской помощи — лечил даже солдат из чекистской охраны, хотя каждый из них мог быть его потенциальным убийцей.

Его расстреляли вместе с царской семьей и еще тремя царскими слугами: комнатной девушкой Анной Демидовой, камердинером Алоизием Труппом и поваром Иваном Харитоновым — в доме Ипатьева в Екатеринбурге 95 лет назад.

Русская Зарубежная Церковь в 1981 г. причислила Евгения Боткина и всех слуг последнего Царя к лику святых.
Царский лейб-медик

Прочитано: 3 835 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*