Впервые я попал на могилку к матушке Алипии благодаря тому, что меня пригласили сопровождать паломническую группу от храма. В пять утра мне позвонили и сообщили: «Батюшка, нужно сопровождать группу, можете поехать?» Я согласился, хотя не знал куда еду.

В Голосеево я бывал и проезжал около места, где жила матушка Алипия и обращал внимание на крестик, который необыкновенно притягивал меня. А когда мы побыли там вместе с группой, то совсем по-другому восприняли святость этого места. Потом паломники отправилась на Лесное кладбище.

Мы знаем, что многих подвижников еще до канонизации народ почитал, потому что видел их предстательство перед Богом за нас грешных. Душу православную, душу страждущую никогда не обманешь — она чувствует любовь и попечительство прежде всего. И всё это почувствовали мы на могилке матушки Алипии. Мы ехали с группой, часть которой уже во второй раз совершала такую поездку.

Началось богослужение, может быть, служили мы его нестройно, пели. Потом одна верующая женщина рассказала нам всем о том, как она присутствовала при чуде умножения пищи в келии Матушки и недоумевала в своей душе, как получается так, что из заполненной до краев кастрюли молоко не выбегает, а Старица все добавляет и добавляет продукты. И в этот момент совершилось очевидное чудо. Мы все почувствовали, как волнами начал накатывать запах сбежавшего молока. Естественно, что на кладбище такие запахи не встречаются и появление его в таком месте удивляет. Мы сначала как бы не поверили в то, что слышим. Запах отошел, но потом снова разлился. Ясно было, что это знамение, сопровождающее рассказ и поддерживающее его тему.

Бывают такие моменты в жизни, особенно в пасхальное время, на литургии, когда необыкновенная радость, состояние светлой надежды и благодать Святаго Духа охватывает человека и окрыляет. И мы действительно почувствовали материнское попечение матушки Алипии — нас охватило именно такое пасхальное состояние души.

Когда я приехал к себе домой, то принес эту светлую радость и своей семье. У моего родственника были большие проблемы. Его фирма работает по заказам из Белоруссии и Днепропетровска. И вот за работу денег им не перечислили и в связи с этим у них были большие неприятности. Я дал ему книжечку о матушке Алипии: «Вот помолись — Матушка была ходатаица за всех. Она заступится и за тебя, попроси своими словами». Вскоре я спросил его о ходе дел. Родственник мой был радостный, все устроилось, и он сказал мне, что хочет поехать на кладбище к матушке Алипии.
(«Стяжавшая любовь» — «Душу православную, душу страждущую никогда не обманешь», священник Владимир Фадеев, настоятель храма во имя свщмч. Луки, архиепископа Крымского, г. Белая Церковь)

Прочитано: 17 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*