168Cвятитель Николай Сербский: Жителю Сараева, о «грехах» православной веры

С негодованием и гневом призываете: выбросить веру из школы! Пусть молодежь вволю слушает о кровавом Нероне, о людоеде Калигуле, только бы не упоминалось спасительное имя Христа!
Но рассудим спокойно: чем так согрешила христианская вера, что Вы хотите забросать ее камнями? Когда евреи схватились за камни, чтобы побить Христа, Он спросил их: «много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня?» (Ин. 10:32). И православная вера может справедливо спросить Вас: за которое из добрых дел хотите побить меня?
Может быть, за то, что научила Ваших предков-язычников верить в единого Бога, вместо вымышленного идола Перуна и его идольской семьи? Или за то, что из орды Ваших некрещеных прадедов создала благородный и культурный народ? Или за то, что сотворила для Вас духовного великана Савву Неманича, отца Вашего народа, и за ним целую плеяду святых, украшение народа? Или за то, что служила, как раба Божия, первому царству Вашему и напитала его духом и красотой святительства и геройства? Или за то, что воспламенила сердца косовских мучеников любовью, что сильнее смерти, к свободе и кресту? Или за то, что была лучом света народу в пятивековой тьме рабства? Или за то, что препоясала силой и самоотверженностью Карагеоргия, Милоша и сыновей Герцеговины и Черногории? Или за то, что слепому Вишничу даровала пророческое зрение, а славному Негошу пламенный язык? Или за то, что исполнила грудь святосаввского народа силой, уста — песней, а руки — трудолюбием? Или за то, что слезами омыла и с молитвами окадила все могилы мучеников — на Каймакчалане, в Шабце, в Белграде и каждый уголок нашего народного жертвенника? Или за то, что была верна народу, а теперь алтари ее разрушены, храмы осквернены, а священники побиты? Или за то, что не примирилась с бездушными теориями и разрушением нравственности народа и со смертью, ибо это вера живота и воскресения?
За какое из этих дел Вы хотите отнять ее у молодежи? За какое из них хотите без суда и следствия осудить и побить ее камнями, лишив защиты?
Когда святого Поликарпа принуждали отречься от Христа и обещали сохранить жизнь, святой старец воскликнул: «Восемьдесят лет служу я Христу, и Он ничего, кроме добра, не сделал мне. Как отречься мне от моего Господа и Спасителя!».
Так и народ наш, от которого Вы ждете отречения, может ответить Вам: «Я служу Христу 1000 лет. И Он мне столько служит, и больше того. И Он служит мне вернее, чем я Ему. И ничего, кроме добра, Он не сделал мне. Как я могу сегодня, именно сегодня, в это страшное время, как могу отречься от Господа и Спасителя моего?»

 

 

Прочитано: 1 452 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*