9Cвятитель Николай Сербский: юристу Д. М., о второй заповеди

Как верный православный, ты хотел бы защитить свою веру от наемников, которые из побуждений Иуды-предателя отступили от истинной веры и своего народа. Они говорят, что иконы – это идолы и поклонение иконам противоречит второй заповеди Божией. Таким образом получается, что христианство – идолопоклонство.

Спроси их, кто уничтожил идолов на Балканах? Кто избавил Афины и Рим от скопища статуй, языческих идолов и храмов? Кто победил Юпитера и Диану эфесскую, вавилонскую Астарту и египетскую Изиду? Кто очистил от идолов Малую Азию, северную Африку и всю Европу? Очередные сектанты или великая Христова Церковь, которая в суровой борьбе против идолопоклонства принесла миллионные жертвы и пополнила свой календарь именами мучеников за веру во единого истинного Бога?

Есть ли среди сектантов хоть один мученик за веру Христову? Освободил ли кто-нибудь из них мир хотя бы от одного идола? Они не имеют даже христианского календаря, а если бы захотели составить его, не нашли бы ни одного святого и составили бы его из своих агитаторов и журналистов.

Если они желают бороться с идолопоклонством, то что они делают на Балканах, где языческие идолы сохранились лишь в краеведческих музеях? Если их сердца горят ревностью против идолов, то почему они не едут в Азию и Африку, к американским индейцам, где язычество господствует, как и тысячи лет назад? Не едут туда, ибо там жизнь миссионера подвергается большому риску. Читал ли ты о Дон Кихоте, который объявил мирные мельницы крепостями своих врагов и в полном боевом снаряжении пытался осаждать их? Так и они объявили православные иконы идолами и беснуются против них, ибо не решаются отправиться в африканские джунгли.

А ты знай: как день отличается от ночи, так же христианские иконы отличны от языческих идолов. Идолы – это изображения вымышленных существ, а на иконе изображены святые, которые действительно жили на земле и своей верой прославляли Христа и за это на небесах удостоились Царства Божия. Там выдумки, здесь – реальность. Там ложь и иллюзия, здесь – истина, и только истина. Идолы уводят человека от истинного Бога, в то время как иконы приводят человека к Богу. Своей второй заповедью Творец хотел предостеречь человеческий род от того, что отвращает от Него, то есть предостеречь от всех бесовских прельщений, фантазий и мечтаний.

Прочитано: 94 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты