914Cвятитель Николай Сербский: Священнику Аврааму И., о принятии Христа

Одни принимают Его, другие отвергают. Вас, честный отче, это удивляет: Он должен был бы навязать Себя всем, чтобы все Его приняли. Но чем бы Он тогда отличался от римских кесарей, египетских фараонов или современных тиранов? Он пришел не для того, чтобы уничтожить самое драгоценное в человеке и в Нем Самом. Христос не хотел силой покорить чужую волю Своей, Он хотел добром склонить человека к принятию Царства Небесного. Господь проявил Себя как пастырь, добрый пастырь, который не кнутом гонит овец своих, но идет впереди и зовет их за собой. Овцы Мои, говорит Он, знают голос Мой и за Мной идут. А те, кто не слушается голоса Его, поворачивают назад или сбиваются с пути и блуждают по бездорожью. Как тогда не все захотели пойти за Ним, так и теперь не все хотят. Об этом разделении свидетельствуют евангелисты: «и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них» (Лк. 4:42). А в другом месте говорится обратное: «И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк. 8:37). Ведь Он исцелил одержимого бесами человека ценой их свиней; и о свиньях они сожалели больше, чем о человеке.
Так было тогда, так остается и поныне. Он разделяет людей на два лагеря: кто-то становится справа, кто-то слева. Кто-то ценит человека выше всех сокровищ, а кому-то свиньи дороже человека. Первые слушают глас Его, как глас Пастыря, и удерживают Его, чтобы не уходил от них. Вторые не слушают Его, не следуют за Ним и с гневом изгоняют, как угрожающего их меркантильным интересам.
Блаженны те, кто и тогда, и ныне слышит Его и идет за Ним, ибо идет в вечное Царство. Блаженны и Вы, честный отче, и прихожане Ваши, что слышите глас Господа Иисуса Христа и следуете за прозорливым Пастырем по истинному пути в Царство Небесное и жизнь вечную.

Прочитано: 8 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*