2009Тебя удивляет, почему мусульманские имамы и еврейские раввины тоже называются священниками. Ты удивлен, ибо знаешь, что в мусульманстве священства никогда не было, знаешь и то, что с разорением Иерусалимского храма не стало жертвоприношений и священства у евреев. Удивило тебя и то, что ты услышал от соседа-еврея слова: «Не человек для субботы, а суббота для человека».
Не удивляйся. Это просто подражание христианскому образу мышления и выражения мыслей. Оно возникло еще в первые века христианства, хотя христиане были тогда малочисленны и гонимы. Было это и в гордом Риме, средоточии мировой тирании над христианами: римский император Александр Север повелел написать на стене своего дворца и на стенах других государственных зданий евангельские слова: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Подражая христианам, нехристианские народы Средней Азии и Востока стали создавать детские дома для сирот, дома престарелых, общественные столовые, Красный Крест и тому подобное.
Христианам подражают даже те, кто их ненавидит и борется с ними: борющийся с наводнением не может не промокнуть насквозь. Надо ли удивляться такому подражанию? Нет, надо молиться за подражателей.

Прочитано: 11 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*