606Cвятитель Николай Сербский: Студенту педагогической гимназии, о новом человеке

Ты и твои друзья хотите издавать журнал «Новый человек». Приглашаешь к сотрудничеству меня. Я охотно отзовусь при условии, что прежде ты призовешь в сотрудники апостола Павла. Ибо ни у кого нет такого точного учения о новом человеке, как у него. И все, что мы знаем об этом предмете, мы восприняли от него. Приведем лишь несколько слов из этого удивительного учения: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его… Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:8—10, 12—14).
«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22—24).
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
Есть еще много подобных слов, но и этих достаточно. И все слова апостола согласуются со словами Самого Христа: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).
Когда царевич Иоасаф спросил своего учителя, старца Варлаама368, сколько ему лет, он услышал в ответ: «Сорок пять». Удивленный царевич сказал, что он дал бы ему все семьдесят. Старец ответил, что они оба правы, и добавил: «Но не считаю я того времени, которое прожил в суете мира, ибо не могу считать годы смерти годами жизни». Вот что такое новый человек, которого должен проповедовать ваш «Новый человек».
Новый человек — это человек, преображенный изнутри, человек с преображенным сердцем. Только такой человек может помочь другим обновиться и переродиться. Без познания истины и пути правды Божией этого не достичь. Новый человек может жить и в одряхлевшем теле, и, наоборот, в юном теле может жить старик. И исчислять старое и новое движением солнца, а не обновлением души истиной и правдой Божией — значит не любить апостола Павла и его единственно верное учение о новом человеке.

 

Прочитано: 1 235 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*