33Cвятитель Николай Сербский: Сестре, которая скорбит об испорченности брата

Я понимаю твою скорбь. Как старшая сестра, ты после смерти матери заменила ему мать. Трудно тебе жилось, пока он учился. Из-за него ты опоздала с замужеством и решила не выходить замуж. Ты обеднила свою жизнь, чтобы обогатить его жизнь. Раньше он тебя любил и слушался. Но за последние два года сильно изменился. Сначала он объявил себя безбожником и стал издеваться над твоими иконами, молитвой, набожностью. Потом — я знал бы это, даже если бы ты не сказала, — предался развратной жизни. Неизбежное последствие неверия! Он гневлив, угрюм, ленив и дерзок. Требует того, чего ты не можешь ему дать. Приходит в бешенство, когда ты что-либо ему советуешь. Готов тебя убить! Ничего общего с прежним человеком, как будто бес в него вселился.
Бедная сестра! В него действительно вселился бес. Своего рода безумие, которое неминуемо поражает отпавших от Бога. Ибо не может человек, отвернувшись от Бога, не оказаться в густой тьме. Нельзя отречься от Бога и не обезуметь.
Я расскажу тебе о том, как одна мать спасла своего сына, похожего на твоего брата. Однажды, когда все материнские советы были исчерпаны, она вдруг замолчала. Ни слова больше сыну. И начала молиться Богу, чтобы Он послал сыну какую-нибудь болезнь. Ты скажешь: жестокая мать! Послушай до конца. Эта мать сама мне все это рассказывала.
— Я поняла, — говорила она, — что никто под небом не может спасти его, только один Бог, и только каким-то страданием. Поэтому я и молилась о том, чтобы Он послал сыну испытание. Долго молилась. И, действительно, сын заболел. Он пролежал в постели три месяца, я ухаживала за ним и на его глазах молилась Богу. Он думал, что я молюсь о его телесном здоровье, я же молилась об исцелении его души. Он видел мою заботу, любовь и молитву, и сердце его смягчилось. Однажды, когда у врачей уже опустились руки и он сам стал похож на тень, он заплакал и прошептал: «Милая мама, помолись Богу, чтобы я не умер!». Я ответила ему: «Обещай, сынок, что ты всегда будешь помнить Бога и благодарить Его, что ты исправишь свою жизнь». — «Да, мама, да. Да!» — шептал он в агонии. Я как-то знала, чувствовала, что он не умрет. И, слава Богу, он поправился. Сейчас он здоров и душой, и телом. Мягок, как воск, благочестив, как Ангел. Послушен и заботлив, как солнце.
И ты, сестра, оставь свои советы. Замолчи и не раздражай его. Он сейчас в горячке. Начни молиться за него, говоря: «Преблагий Господи, неисповедимы и бесчисленны пути Твои. Яко Сам веси, исцели душу брата моего, пусть тяжкой болезнью или мукой. Молюсь Тебе».
Еще выбери один день в неделю и постись за него. Раздавай милостыню за него. И Господь в свое время и по Своей воле дарует ему доброту души. И вернет его в твои руки здоровым и разумным, таинственным образом вливая в твое сердце евангельские слова: «Вот брат твой был мертв и ожил». Воистину, сестра, велика любовь твоя, и жертва твоя не останется без награды.
Мир тебе и помощь Божия.

Прочитано: 1 389 раз.
Поделиться с друзьями

Отправить комментарий

*