17Cвятитель Николай Сербский: Ревнителю веры, о безбожниках

Ты негодуешь и извергаешь пламя на безбожников, удивляешься, как их терпит правительство, ведь они сущая погибель для государства. «Почему не уничтожат, не депортируют на необитаемый остров, чтобы они не отравляли душу народа?». Согласен, неустойчивым душам они действительно могут принести большой вред, эти отравители, которые прежде отравили безбожием себя, а теперь отравляют других.
Некий англичанин, имевший пагубную привычку курить опиум, попал однажды в китайское заведение, в котором собирались любители опиума. Когда он увидел людей, валявшихся без сознания на полу и скамьях, с мутными глазами, желтыми лицами, он настолько ужаснулся, что оставил свою страшную привычку и никогда больше не возвращался к ней. Думаю, что любой разумный человек ужаснется и отгонит от себя все безбожные помыслы, увидев пустую и бессмысленную жизнь безбожников. Одним они в искушение, другим в укрепление веры. Кто-то ищет света, потому что знает его благотворное действие, кто-то ищет его, убоявшись мрака.
Но прежде всего мы должны понимать, что безбожники не просто вредители, они люди, причем самые обделенные среди людей: их души отравлены ядом неверия. Они беднее всех. Ибо, если другие нищие, не имея хлеба, одежды, земли, здоровья, имеют в своем сердце Бога, Дародавца всех даров, имеют упование на Господа, Своего Творца, эти несчастные не имеют этого. Не имеют они драгоценнейшего имения, которым могут и должны обладать все сотворенные Богом люди: они не имеют Бога. Поэтому мы должны относиться к ним с жалостью, а не с ненавистью: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим. 5:6). Ради жертвы Христовой за безбожников воздохнем о них, как об умерших, и помолимся Воскресителю, да воскресит их души в вере.
Если безбожники влияют на тех, кто нетверд в вере, то и верующие влияют на безбожников. Под влиянием примера, советов, и молитв, и любви многие и многие неверующие обратились, подобно тому как потерявшие сознание возвращаются к жизни, горько раскаялись в своем безбожии и стали истинными христианами. Их безбожие даже принесло им пользу, ибо служит укором, уязвляет совесть, отвращая от неразумного прошлого, и толкает вперед к вере, к Богу.
Насколько я знаю, мало тех, кто остается в безбожном окаменении навсегда, в ком никогда не воссияет свет веры. Впрочем, разве эти несчастные — нормальные люди? Царь Давид говорит: «Рече безумен в сердцы своем: несть Бог». А наш великий ученый-физик Михайло Пупин признавался: «Я ни разу не встретил здравомыслящего человека, который отрицал бы существование Бога».
Мир тебе и милость Божия.

Прочитано: 118 раз.

Голосеево монастырь<--Голос --> Голосеево монастырь

Комментарии закрыты